• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/25
  • 1,741

☆★クリスマスシーズンの鍋パーティーに♪Xmasデコ鍋★☆

レシピ
作り方
1
お好みの具を用意する。クリスマスカラーの赤、緑材料をプラス。オススメは、色が綺麗なプチトマト♪今回入れたのは、キャベツ油揚げえのきしめじ小松菜水菜ブロッコリーれんこんプチトマトトマトかぼちゃにんじんソーセージ豚肉冷蔵庫の余り野菜も入れたので、具沢山♪
2
鍋底に、見せない材料を敷く。私は、キャベツ、油揚げ、えのきを入れました。
3
その上に、緑、赤、茶色などの材料を交互に並べて入れていく。余ったものは、別皿に取っておき、火にかけてから、足す。肉などの冷蔵品も、火にかけるときに足します♪
4
飾りのにんじん、かぼちゃはレンチンして、星型で抜く。
5
トナカイは、ソーセージを斜め半分に切り、90度回して、半分に切れ込みを入れる。二つに分かれたツノに、外側からそれぞれ斜めに3本くらい包丁を入れる。ツノを開かせるため、別鍋で数分茹でる。鼻をケチャップで、目をマヨネーズプラスゴマでつける。目は、マヨネーズを爪楊枝の先で目の位置にちょんちょんつけたあと、ピンセットでゴマを乗せるとスムーズ。今回皮なしソーセージで作っていますが、皮つきなら、もっとツノが開くはず。一袋分作りましたが、面倒なら、ポイントでいくつかだけでも♪
6
こちら去年乗せる賑やかバージョン♪サンタや雪だるま、クリスマスパスタ入りです♡
みんなの投稿 (1)
昨年、好評をいただいたXmasデコ鍋、今年も作りました(≧▽≦)

この時期になってくると鍋が食べたい、でも普通の鍋じゃつまらない…ということで、Xmasバージョン!のなんとゴマ豆乳鍋(笑)

洋素材は、トマト鍋の方が合うけど、いつものがいいという娘のリクエストにより、豆乳鍋で強行です(^▽^;)

クリスマス、ということで、彩りに、ブロッコリー、プチトマト、かぼちゃをプラス♪

クリスマス、ということを主張するため、ソーセージトナカイも入れました(^-^)/

細工ものはトナカイ一種類だけ。
鍋材料をシマシマに並べただけの簡単アレンジです♡

お友達との鍋パーティーにもいかが?(^-^)/ #お子様 #お鍋・おでん