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手料理
  • 2013/10/03
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栗を剥いたんだ‼

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栗ご飯3回分くらいかな⁈ 今年の栗は上出来ですね‼ちょっと渋皮を残して剥くのがボク流です。うるち米が出たら栗ご飯ですね‼

おでんに栗ご飯がボクのスタンダードです♬
栗〜☆(≧∀≦*)ノ
下処理が大変ですがホクホク美味しいですよね〜✨✨✨💕
栗ごはんとおでん☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
贅沢だなぁ〜
こんなに渋皮が残っていてもいいんですね!(◎_◎;)
いつも勿体無い気がしつつ、茶色の部分が少しも残らぬよう執拗に綺麗に剥いてました〜💦
Yoshinobu Nakagawa から そらのんみこ
この栗はウチの相方が買ってきたのですが近年稀に見る新鮮で剥きやすく美味しい栗でした‼︎ 栗ご飯が楽しみです♬
栗は60℃くらいのお湯に10分ほど漬けておいてから剥くといいですよ!
我が家ではボクの仕事です。愛用の包丁がいい仕事してくれました♬
Yoshinobu Nakagawa から morimi32
栗ご飯を生まれて初めて食べたのが幼稚園の秋の遠足でした。栗拾いを楽しんでお昼は栗ご飯とおでんでした!そのときのインパクトが強くてそれ以来我が家ではおでんに栗ご飯になりました‼︎
Yoshinobu Nakagawa から みぃ
渋皮には風味とご飯をほんのりと渋皮色に染めてくれる成分⁈が含まれているので2割くらいは残して剥きます。好き好きだと思いますから綺麗に剥いても構いませんよ‼︎
morimi32 から Yoshinobu Nakagawa
それはいい思い出ですね。
私は栗が好きになったのは大人になってからでした(^o^)
私も少し渋皮残ってるの好きです🌰
Yoshinobu Nakagawa から あくび
お米に柔らかい色と栗の香りが付きますものね‼︎(笑)
あくび から Yoshinobu Nakagawa
そうなんですよね、あの香りがたまらない!
私は果物も、芋とかも、皮が好きなんです。みんなには変って言われるけど。
なす田楽も、皮食べちゃいます
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