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手料理
  • 2014/10/14
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ぶきっちょ でも(笑)それなりにできる 色々ナッツのフロランタン

レシピ
作り方
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●ココアサブレ生地
無塩バター 130g
粉砂糖 110g卵 1個(Lサイズ)
薄力粉 230g
ココアパウダー 35g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

●ナッツ生地
グラニュー糖 140g
水あめ 40g
はちみつ 70g
生クリーム(35%使用) 95g
無塩バター85g

*カシューナッツ 100g
*ピスタチオ 30g
*アーモンドスライス 95g 
*アーモンド 45g
*くるみ 110g
ナッツはお好みで♡色々好きなナッツ合わせて好きなだけ。*は目安


作業の流れ
①サブレ生地を作る⇒②生地をオーブンで焼きながらアーモンド生地を作り、サブレに塗る⇒③ 焼きあがったらキャラメルがカチカチになる前に切る。


サブレ生地を作る 
(下準備)バター、卵は室温に戻しておく(バターは電子レンジ200Wに約1分半かけてやわらかくするのでもよい。指で押したときに、プニっと押せて形が残る程度。バターをドロドロに溶かさないよう注意する)
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーはあわせて3回ふるっておく
粉砂糖をふるっておく
天板にクッキングペーパーをしいておく。
焼く前にオーブンを180℃に温めておく

①ボールに柔らかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に混ぜたら、粉砂糖(2、3回に分けて加える)を加え、白っぽくなるまですり混ぜる          
②溶いた卵を少量ずつ加え、その都度なじむまで混ぜ、なめらかにする                
③ふるっておいた薄力粉類を加え、粉っぽさが少し残る状態になるまで底からすくってはかぶせて切るよう練らないように混ぜあわせたら、最後2、3度カードの平面で生地を押して、なめらからにする(生地がなめらかになったら混ぜる手は止め、混ぜすぎないようにする)                      
④生地をひとつにまとめ、ラップやビニールをかけたら、薄くのばして、冷蔵庫で2時間から一晩休ませる                   
⑤生地を麺棒で天板の大きさにのばしピケローラーやフォークで生地全体に空気穴をあけ180℃のオーブンで13分ほど焼き、オーブンから取り出す                  

アーモンド生地を作り、サブレに塗る
⑥オーブンを200℃に温めておく
鍋にナッツ類以外の材料を入れ、中火にかけたら、木べらで混ぜながら白濁した沸騰後約1分程煮詰めていく            
⑦ナッツ類を一気に加え、軽くまぜたら、火からおろし、サブレ生地の上一面にゴムベラなどで塗り広げる               
⑧200℃のオーブンで約20分きつね色になるまで焼きあげる(焦げやすいので注意
⑨粗熱がとれたら(まだ生地があたたかいうちに)適当な大きさにカットし、網の上で完全に冷まして出来上がり                   
ポイント

http://mirahime.fc2web.com/sweet1003f_s.html 参照
作り方詳しく写真付き

私は大きめフリーサイズのクッキングシートを鉄板サイズに折々して、包みを作りその中で生地を一気に伸ばします。クッキングシートで生地を伸ばすと表面もきれいよ。

みんなの投稿 (6)
昨日、台風で閉じこもってたからお菓子作って遊んだ(笑)
結構アバウトに作ってもなんとかなるお菓子。アーモンドスライスのフロランタンも好きだけど、ごろごろナッツ沢山が好き。これ食べたら普通のアーモンドスライスじゃ物足りなくなる(笑)ナッツが沢山だからおつまみにも♡鉄板いっぱいサイズだから切り分けてラッピング。一度に沢山できるよ。生地はココアサブレです。
生地のココアサブレが、また
にくい(≧∇≦)
かたくない、フロランタン
初めてだった😍
美味しすぎる〜♪
ハルに誉められるとほんと嬉しい(≧∇≦)b先生に花丸もらった気分。テンションあがっちゃうわさ ‼✨ 
レシピにはキャラメルが柔らかいと焼き不足って書いてあるけど、婆ちゃんあんまり堅いの食べれないから(笑)それに焦げやすいから
苦くなるし。本当は私、カチカチが好き(笑)
ナッツ沢山めちゃ美味しそう~~!(^^)!
ONI*MAMA* から とも
晩酌もナッツぼりぼり食べてるから(笑)ゴリンゴリンしてるこのクッキーお気に入りなの(笑)
わ〜、これもレシピアップしてくれたんだね〜(*'∀'人)❤️

今までで一番豪華なフロランタンだった〜✨
美味しさも一番だった😍
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