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手料理
  • 2020/12/19
  • 1,588

オニオングラタンスープ

レシピ
材料・調味料 (5人分~)
玉ねぎ
1kg (※1参照
白ワイン
大さじ2
700ml~
ブイヨンorコンソメ
適量
適量
胡椒
少々
バター
10~15g
作り方
1

飴色玉ねぎはカレーにも使えるので
1kg炒めたら3割ほど取り出し、ラップに包んで冷凍してます。

スープだけなら生玉ねぎ700gあれば、大丈夫。
2
玉ねぎをスライス(コツ・ポイント参照)し、鍋にバターと入れて炒める。

玉ねぎは多くて混ぜにくいので、塩をふたつまみ加えて全体に混ぜて蓋をします。

蒸れて水分が出てくるので、
時折混ぜながら嵩を減らしていきます。


※水分が飛んでくると焦げ付きやすくなるので注意。
焦げても慌てずに、お水を入れて炒めれば大丈夫!
3
白ワインを回し入れて香り付け。
水とブイヨンを投入。
15分程煮込みます。


▹▸市販のブイヨンを入れると味は締まるけど、苦労して炒めた玉ねぎの味わいが一瞬にしていつものスープのような味になるので、私は少なめにして玉ねぎの甘味と風味を生かしてます(笑)
4
塩コショウで味を整えたら、耐熱容器に注ぎ、バケットとチーズをのせてオーブントースターで焼く。

こんがりと焼き色がついたら出来上がり♪



▹▸バケットは1cm厚さ2枚を軽くトーストしてからのせてます。

盛り付け容器やバケットの大きさによって、枚数は調整。厚さはお好みで。


熱々~、玉ねぎが甘くてとろとろです♪

ポイント

バター多めで黄金に仕上げるレシピもありましたが、家にあったスープのレシピを全部見て、あとは直感頼りに作りました。

作るの初めてなので…(笑)



⚐ チーズをのせることを考慮して、バターは少なめ。玉ねぎの水分を使って蒸しながら炒めてみました。


⚐ 玉ねぎは、繊維は断つように横にスライスすると煮崩れやすくなります。
仕上がりは、みじん切りの玉ねぎのような感じでトロトロ。

形を残したいなら繊維に沿って縦にスライスが良いと思います。


この辺は、お好みで( ◍•0•◍ )/

みんなの投稿 (3)
念願の…オニオングラタンスープ꙳✧˖°⌖꙳

家にある大量の玉ねぎを使って…。

1kgスライスして炒めました。
まな板の上が玉ねぎの山に!(笑)

しかも、なんというか
破壊力がやばいのです!!

炒めると、湯気と一緒に玉ねぎの辛味成分が蒸発するのかな…?
玉ねぎからの集中攻撃に
涙ボロボロ。
目に染みる~(*꒦ິ꒳꒦ີ)/


飴色玉ねぎになるまで
頑張って炒めること小一時間。
鍋から溢れていた玉ねぎも見事なまでに減りました。

「あんなにあったのに、これだけ!?」ってくらい。
けっこう減るんですね。


そこへブイヨン諸々加えて作ったスープに
パンとチーズをのせて…
トースターでチンッ♪(*ฅ́˘ฅ̀*)


ふにゃ~としたバケット。
そして、玉ねぎの甘味とチーズの塩気がマッチ。
うま~( ˶´⚰︎`˵ )

これが、オニオングラタンスープ!?

実は食べたことがない



こういう食べ物嫌いな人ばっかりだから
ちょいちょい変えて食卓へ…

1人は、スープ+バケット添え。
1人は、スープ+チーズバケット添えに。


✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼


パンは市販のバケット。
玉ねぎは、ある意味0円。

一旦冷凍すると
繊維が壊れて早く飴色になるのですが、
1kgもの玉ねぎを冷凍するスペースを
確保するのは難しいので
生から調理しました。


あと繊維は断つようにスライスしてます。
これは好みな所。

忘れそうだから
曖昧だけど
レシピをメモっておく(笑)

炒めて、煮て、焼けば良いのさ!(ぇ)


#スープ #洋食 #オニオングラタンスープ #玉ねぎ #玉ねぎ大量消費 #フランスパン #バケット #チーズ #パセリ #黒胡椒 #クリスマス
1㎏の玉ねぎスライス&炒め🧅
お疲れさまでした!!!!
個々に合わせて食卓へ~
ゆずぽんさん優しいですね♬.*

私もよく玉ねぎにイジメられて
マジ泣きします(ノд•`。)·゚.
それにオニオングラタンスープ
食べたことないのも一緒♪
是非、熱々をはふはふしながら
食べてみたい♡”
ゆずぽん から ちょこ
お返事遅くなりましたヽ(´Д`;≡;´Д`)丿💦

私も、玉ねぎ1kgなんて初めて炒めました(笑)

ちょこさん家にもいじめっこがいるのですね!(笑)
強烈な子いますよね(☍﹏⁰)。
平気な玉ねぎとどこが違うんだろ🤔

それに食べたことなかったのですね。
一緒~~♪♪

オニオングラタンスープというと、某ファミレスのイメージがあって。
でもイメージだけで、食べたことないから正解がわからないまま作ってみたけど、冬にピッタリですよ~♪
オススメ💕
やけど注意です(笑)
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