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バター多めで黄金に仕上げるレシピもありましたが、家にあったスープのレシピを全部見て、あとは直感頼りに作りました。
作るの初めてなので…(笑)
⚐ チーズをのせることを考慮して、バターは少なめ。玉ねぎの水分を使って蒸しながら炒めてみました。
⚐ 玉ねぎは、繊維は断つように横にスライスすると煮崩れやすくなります。
仕上がりは、みじん切りの玉ねぎのような感じでトロトロ。
形を残したいなら繊維に沿って縦にスライスが良いと思います。
この辺は、お好みで( ◍•0•◍ )/
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家にある大量の玉ねぎを使って…。
1kgスライスして炒めました。
まな板の上が玉ねぎの山に!(笑)
しかも、なんというか
破壊力がやばいのです!!
炒めると、湯気と一緒に玉ねぎの辛味成分が蒸発するのかな…?
玉ねぎからの集中攻撃に
涙ボロボロ。
目に染みる~(*꒦ິ꒳꒦ີ)/
飴色玉ねぎになるまで
頑張って炒めること小一時間。
鍋から溢れていた玉ねぎも見事なまでに減りました。
「あんなにあったのに、これだけ!?」ってくらい。
けっこう減るんですね。
そこへブイヨン諸々加えて作ったスープに
パンとチーズをのせて…
トースターでチンッ♪(*ฅ́˘ฅ̀*)
ふにゃ~としたバケット。
そして、玉ねぎの甘味とチーズの塩気がマッチ。
うま~( ˶´⚰︎`˵ )
これが、オニオングラタンスープ!?
↑
実は食べたことがない
こういう食べ物嫌いな人ばっかりだから
ちょいちょい変えて食卓へ…
1人は、スープ+バケット添え。
1人は、スープ+チーズバケット添えに。
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
パンは市販のバケット。
玉ねぎは、ある意味0円。
一旦冷凍すると
繊維が壊れて早く飴色になるのですが、
1kgもの玉ねぎを冷凍するスペースを
確保するのは難しいので
生から調理しました。
あと繊維は断つようにスライスしてます。
これは好みな所。
忘れそうだから
曖昧だけど
レシピをメモっておく(笑)
炒めて、煮て、焼けば良いのさ!(ぇ)
#スープ #洋食 #オニオングラタンスープ #玉ねぎ #玉ねぎ大量消費 #フランスパン #バケット #チーズ #パセリ #黒胡椒 #クリスマス
お疲れさまでした!!!!
個々に合わせて食卓へ~
ゆずぽんさん優しいですね♬.*
私もよく玉ねぎにイジメられて
マジ泣きします(ノд•`。)·゚.
それにオニオングラタンスープ
食べたことないのも一緒♪
是非、熱々をはふはふしながら
食べてみたい♡”
私も、玉ねぎ1kgなんて初めて炒めました(笑)
ちょこさん家にもいじめっこがいるのですね!(笑)
強烈な子いますよね(☍﹏⁰)。
平気な玉ねぎとどこが違うんだろ🤔
それに食べたことなかったのですね。
一緒~~♪♪
オニオングラタンスープというと、某ファミレスのイメージがあって。
でもイメージだけで、食べたことないから正解がわからないまま作ってみたけど、冬にピッタリですよ~♪
オススメ💕
やけど注意です(笑)