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手料理
  • 2013/05/28
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余った鯵の塩焼きを使って⁂冷や汁⁂

レシピ
材料・調味料
鯵の塩焼き
1尾
キュウリ
1本
木綿豆腐(小分けタイプ)
1〜2個
しょうが
1かけ
大葉
4〜5枚
長芋
1カット
出汁
400〜500cc
炒りゴマ(白)
多め
味噌
お好み量
作り方
1
鯵:骨,小骨,皮,血合を全て取り除く
キュウリ:薄くスライス
大葉&しょうが:細かくみじん切り
2
ゴマ:すり鉢で擦る
豆腐:水気を切る
長芋:皮を剥いたら酢水にさらす
3
すり鉢でゴマを擦り、長芋➡魚➡出汁➡味噌をすり鉢に入れ混ぜ混ぜ➰
4
キュウリ,しょうが,大葉をさっくり混ぜ合わせて出来上がり♪
ポイント

◎あくまで今回のレシピです(覚え書きみたいなもの⁉)
◎麦ご飯にかけて食べると最高です‼
◎味噌は味をみながら加えていったので『お好み量』になってます💦
◎ミョウガがあると良かったんだけどな➰
◎魚抜きでも、干物でもO.K.ですd(^^o)

みんなの投稿 (3)
昨夜の残り物🐟鯵の塩焼き🐟を使って…冷や汁に🎶
冷え冷えの冷や汁を熱々ご飯にかけて、さらさら〜っと頂きます🍚
これからの季節、私には欠かせない一品ღゝ◡╹)ノ♡



ちなみに…宮崎出身のはずの姑が冷や汁作ったの見たことありません😅苦手なのかも。。。
ゆきちゃ〜ん、冷汁食べたことないけど、作り方を見てきたら、絶対美味しい💕💕💕
絶対大好きだと確信しました😁💕💕
冷たくして、サラサラ私も食べてみた〜い🎵🎵🎵
5児のママ から 佳子
佳子さんヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノぉはよぉございます❤

作り方まで見てもらえて*:ღ ╠ ╣ a Ρpy ღ:*
冷や汁これからの季節の塩分補給やバテ防止にもなるらしいので、ぜひぜひサラサラ〜と食べてみて下さいღゝ◡╹)ノ♡
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