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手料理
  • 2012/06/21
  • 1,004

白湯入りスープ炒飯

レシピ
材料・調味料
鶏手羽先
12本
鶏ガラ
1つ
日本酒
少々
葱頭青い部分
2本分
生姜
2かけら
3リットル
作り方
1
手羽先と鶏ガラをボイルして、水で洗います。葱と生姜は包丁の背で叩いて香りを出しておきます。
2
分量の水、葱、生姜を入れ火にかけ、湧いたらボイルしたガラ、手羽先、日本酒をいれ、強火で30分中火で1.5〜2時間焚いてゆきます。
3
身が完全に壊れて、スープが白く濁ってきたら味をみて、鳥の出汁が出て居るようなら出来れば、漉しあみかシノワ、なければザルで漉してから、リードペーパーなどでもう一度こしてください。漉したあとの肉にもエキスがあるので、漉すときにお玉などでがらを押してエキスを出してください。
4
越したスープに塩、胡椒、ナンプラーを加えて、白湯スープの完成です
ポイント

本当は丸鷄でやるのがいいのですが、中々手に入らないので手羽先で代用しました。焚いてるときに、あまりにも水が蒸発したりして、水が少なければ水をたしたり、臨機応変に対応してください。

みんなの投稿 (20)
あかりんこさん、約束の料理作りましたよ(^∇^)スープに味があるので炒飯は味を薄めにして、鳥肉と青梗菜で食感をだしシメジで旨味をプラスしてみました。
ホッとする美味しさが、つたわってくる~😊
きゃー!食べたい食べたい(>人<;)
見ているだけで ほっこりします。
まーたんさん(そう呼んでいいですか?)、白湯チャーハンなんて私思い浮かばない…さすがですね(*☻-☻*)いい香りしてきそうで、本当に羨ましいです♪私の分も残ってますか?
To: momomurasaki 有り難うございます。鶏の出汁がたっぷり、コラーゲンもたっぷりの白湯スープ、で食べるスープ炒飯美味しいですよ(^∇^)
To: see9100 見た目はシンプルですけど、食べるとスープの旨味がたっぷりの炒飯美味しいですよ(^∇^)
To: petitparis 有り難うございます。白湯スープは冷凍がきくので、有ると便利ですよ。
もし、良ければつくりますよ♪(´ε` )
To: akarincoyui まーたんで大丈夫ですよ。店に中華の1番出汁を使ったスープ炒飯があるので、それをパクって白湯スープで作ってみました。女性が大好きなコラーゲンもたっぷりはいってますから、白湯スープは有ると便利ですね。
まーたん!←私も便乗(笑)
白湯スープって、どうやって作るんですか!?
あ…でも難しいのは無理(・∀・`;)
To: tomocarat すこし時間もらって良いですか?レシピかきますんで。まーたん全然そっちの方が慣れてますから、呼んでください。
これはヤバイです(>人<;)
食べたい食べたい食べたーい!
To: tomo115 有り難うございます。今から白湯スープのレシピ書いてみますので良ければ参考にしてください(^∇^)
To: tomocarat 今レシピアップしました。いつもは感覚で作っているので、わからない事有りましたら、コメントよろしくお願いします。
To: dodonsan
レシピありがとうございます!
\(^o^)/ナンプラー入れるんですね~‼ まーたんの食べたいですけど頑張って作ってみます!(o^^o)
To: dodonsan さん
まーたん👈便乗(笑)丸鶏はウチの近くで売ってるのでやってみます!冷凍しておけば、ラーメンに使ったりもできますね😊他にも白湯を使った料理も今度教えてくださいね🙏
To: tomo115 有り難うございます。圧力鍋があれば、使用すると時間短縮になります。ナンプラー入れると独特の匂いしますけど、少し沸かすと匂いとれますので。
是非やってみてください☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
To: dodonsan
ありがとうございます(^O^)/
圧力鍋だったら30分位でいいですかね~⁉
ナンプラー好きなので大丈夫です😊
To: tomo115 30分圧力鍋でやって、後はエキスを出すために15分位焚いてあげてください。白く濁ってきたら大丈夫だと思います。
To: petitparis 是非チャレンジしてみてください。丸鷄だと家庭の鍋に入らない可能性もあるので、お店で、カットして貰うかご自分でカットなさった方が良いかと思います。教える程の料理ではありませんが、頑張って考えて作ってみます。まーたんより(^O^)/
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