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  • 2014/04/17
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あさりと春野菜のサッと蒸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
1 キャベツは2cm幅、5~6cm長さに切る。絹さやは筋を取り、ミニトマトはヘタを取る。にんにくはたたいてつぶす。
2
フライパンにあさりを入れて、1をのせる。
3
塩・こしょう各少々をふり、白ワインを加える。
4
中火にかけ、沸騰したらふたをして3~4分間蒸し煮にする。
5
貝が開いたらオリーブ油大さじ1~1+1/2を回しかけ、火を止める。
ポイント

あさりの下処理
1 あさりはボウルやバットに入れ、海水程度の塩水(約3%。水カップ1に対し、塩小さじ1の割合が目安)に浸し、静かなところに半日~1日おいて砂や汚れをはかせる。
2 塩水をきり、水の中で殻と殻をこすり合わせて丁寧に洗い、ざるに上げて水けをきる。砂抜きをしてある場合は、洗うだけでよい。

みんなの投稿 (1)
あさりと色とりどりの野菜に、白ワインをふって蒸し煮にします。短時間で火を通し、あさりはふっくら、野菜は歯ごたえよく仕上げます。
放送日: 2014/3/10(月)  講師:高城 順子  撮影: 鈴木 雅也
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