• お気に入り
  • 289もぐもぐ!
  • 10リスナップ
  • 2021/01/11
  • 4,796

【2018年独立創業】 博多ラーメン でぶちゃん 高田馬場本店 博多ラーメン(麺かた、690円) +替玉(ばりかた、通常150円、 ランチタイム無料) @高田馬場6分 (JR池袋駅から徒歩25分) 21009

みんなの投稿 (8)
本日1/11
今夜は初雪?な成人の日
11時25分、先客3後客1。

元「博多ラーメンばりこて
高田馬場店」の店主が独立。

泡立つスープは、意外に
スッキリで飲みやすい!!
たっぷり1玉ある替玉には
卓上の「もとだし」をかけて
味濃い目で喰らい、大満足!

博多の酢もつ、がめ煮など
夜は、九州の料理が充実。
最近話題の「ちゃん系」では
ない。髭の店主は丸かった。

本日の1m以内/15分間
以上の接触人数:0

#食べて応援
#ラーメン
#ラーメンの日(1月22日)
#麺の日(12月14日)
#ニンニクの日(2月29日)
こんにちは。
今日も美味しそうですね♬
泡出すお店が仙台にもありますが、泡系って流行っているのでしょうか??
そして『もとだし』ってどんなものなんだろう??
大脇 から ぱお
泡立つ豚骨スープは、
博多や北九州に多いようです。
ガツンとした感じではないですね。

「もとだし」は説明文はなかったので
味から推測するに、醤油ダレと思います。
なるほど、スッキリまろやかなカンジなのですね♬

『もとだし』は出汁醤油みたいなものと想像しました(勝手にw

がめ煮とか酢もつなんかも食べたこと無いので気になる〜ꉂꉂ(˃ᗜ˂*)タベタイ
大脇 から ぱお
がめ煮も酢もつも、
スナップディッシュの
「見つける」で検索すると
かなりの数、出ますね。
どれも、美味しそう。
ぱお から 大脇
がめ煮と筑前煮とお煮しめって何が違うのかよく分からなかったのですが、今調べたら明確に違うのですね💦

私の地域はお煮しめで、お肉を入れないことも多いです。入れても骨無しの鶏肉ぐらいです。

似たような料理でも、地域によって全く違って面白いですね☺

そして酢もつはもつをポン酢と薬味で食べるシンプルかつ美味しそうな一品なのですね〜♬

色々勉強になりました‼
有難うございます((〇┓ペコリ
大脇 から ぱお
いろいろ調べたりするの
楽しいですよね。
和食だけでなく、
世界の料理にも
似たものが、ありそう。
ぱお から 大脇
ホントですね〜♬
ここSDでも色んな料理が見られるので勉強になりますし、楽しいですね(,,>᎑<,,)
もぐもぐ! (289)
リスナップ (10)