• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2023/07/25
  • 186

海のちゅるちゅる、里のちゅるちゅる

みんなの投稿 (7)
なんやねん!ちゅるちゅるって😆海のちゅるちゅるは石垣島の生もずく。もずく天って野菜や蒲鉾が入ってたりするものも多いけど、私は何も入ってないのが好き。ちょっと塩濃いんちゃうん?くらいが好き。なので生もずくじゃなくても塩漬けもずくでも良かったんだけど、生が封開いてたから笑。里のちゅるちゅるは茶そば。天ぷらには蕎麦!蕎麦には天ぷら!さっぱりトマトにオクラの煮浸し、乾燥させて保存していたゆず皮がもう残り僅か。寂しい。でも、甘酢とゆず皮入れて漬けた大根の旨いこと😋大根はサッとレンチンしてます。そうすると分厚くてもすぐ漬かる!ポリ袋に入れたら、べんりで酢とゆず皮をテキトーに入れて、袋の上から軽くもみもみするだけ。あと、一品に便利。
こんにちは😃暑いですね〜😡

左のは何だろ〜?と拡大しちゃいました😅もずくなんですね❣️
天ぷら食べたことないです。暑いと揚げ物美味しいね!普通のスーパーに売ってるもずくでも大丈夫ですか?
くまちゃん から seiko_funfood
暑いですね〜。揚げ物食べたいけど、揚げるの躊躇します笑。スーパーに売ってるもずくがどんなのかがちょっとわからない。買い物行かないから。もずく酢じゃなかったら大丈夫だと思います。もずく酢でも大丈夫そうな気もするけど。水はよく切って、粉は水で溶かずにもずくの水分で十分な感じです。片栗粉と小麦粉を同量で入れてます。沖縄でよく注文するアテですが、店によって全然違うので、玉ねぎやにんじん、かまぼこなど入れてもいいと思いますよ!
seiko_funfood から くまちゃん
ありがとうございます😃たぶんほぼ水分😅?のパックのはちょっと不安だから、鮮魚売り場に売ってる日にやってみます😉
おはようございます🌞

わぁー❤️もずくの天ぷら好き😘

実は昨夜作ってるんですが、どうもべちゃってなってしまうんです😣
残念なので写真には少ししか写ってません😅

再チャレンジします💪
くまちゃん から びせん
鯵の後ろに隠れてるのが、びせんさんのもずく天かな?わかりませんでした😆。ベチャってなったら二度揚げしたら、結構リカバリーききますよ!もうやってるかもしれませんが。
びせん から くまちゃん
さん😃💕そうです☝️
鯵南蛮漬けの後ろに隠れてるやつです🤣
二度揚げもしましたが天ぷら粉につけたのが悪いのか⁉️
もぐもぐ! (97)
リスナップ (13)