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手料理
  • 2016/01/02
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芋煮

レシピ
材料・調味料
里芋
620g
糸こんにゃく又は平こんにゃく
1袋(280g)
1500cc
ほんだし
小さじ2
砂糖
130g
100cc
しょうゆ
150cc
ぶなしめじ
1株
牛肉(バラ肉だと◎)
400g〜500g
木綿豆腐
1丁(300g)
みそ
大さじ1
ねぎ
2本
作り方
1
鍋に里芋とこんにゃくと水を入れ、煮る。平こんにゃくを使う時は、手でちぎる。手でちぎると味が染み込む為。私は、糸こんにゃく派ですが…
2
煮ていくとアクが出てくるので、おたまで取りながら、里芋に箸がスッと刺さるくらいまで煮込む。
3
ほんだし、砂糖、酒を加え、5分くらい煮る。しょうゆも加え、さらに5分くらい煮る。
4
ぶなしめじと牛肉を加える。ここでいったん味をみる。豆腐を入れてからおたまでかき混ぜると豆腐がくずれるので、その前に味をいったん整える。
5
牛肉に火が通ったら、豆腐を加える。隠し味にみそを加える。ここで最後の味見。
6
ねぎを入れ、ふたをして、ねぎに火が通ったら完成。
みんなの投稿 (1)
地元の秋の名物、芋煮‼️

子供たちが帰省しているので、冬だけど、自家製里芋を冷凍しているので、作ってあげました。

子供へレシピを教える意味合いも込めて、投稿します
(^▽^;)

家により、いろんな味の違いがあると思いますが、私はお酒多めで、砂糖も多めの甘めが好きです。

秋には、毎週末、河原で芋煮会をするグループがたくさん
о(ж>▽<)y ☆

この味を受け継いでもらえればo(^^o)(o^^)o
#お鍋・おでん
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