• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/16
  • 636

息子くんの♡きゅうりの甘酢サラダ♡

レシピ
材料・調味料
きゅうり
4本
シーチキン
1缶
1/2カップ
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
レモンの絞り汁
大さじ1
生姜千切り
30g
小さじ1
作り方
1
材料はこれと 生姜の千切り
2
きゅうりは縦半分にしてスプーンで種をとり、3ミリぐらいの厚さに斜め切りして、ボウルに入れ塩小さじ1をふって5〜10分おく。
3
シーチキンは水気を切って、細かくほぐす。きゅうりもキッチンペーパーに包んできつく絞り水気をとります。酢と砂糖、塩、レモン汁を混ぜて 砂糖を溶かし、甘酢を作る。
4
お皿にまあるく きゅうり、シーチキン、生姜の順に盛り付け、縁から甘酢をまわしかけたら 出来上がり。
みんなの投稿 (1)
男子高校生 家庭科の夏休みの宿題として 息子くんが料理しました!栗原はるみさんのレシピを参考に かぼすの代わりにレモンで代用しました。
暑い夏にぴったりの爽やかな サラダです。歯ざわり良く、美味しくいただきました。