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手料理
  • 2017/01/29
  • 263

我が家のクラムチャウダー💛

レシピ
材料・調味料
殻付きのあさり(塩抜き済みのもの)
250gぐらい
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも(メークイン)
4個
⭐︎お湯
500CC
⭐︎コンソメ
小さじ3と1/3
牛乳
400CC
サラダ油
大さじ1/2
バター
20g
薄力粉
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
コーンスターチ
大さじ1
パセリ
適量
粗挽きこしょう
適量
作り方
1
あさりは(水3cup、塩大さじ1)の中で擦り合わせて洗う。玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは2㎝角に切る。
2
鍋にサラダ油とバターを入れて熱し、玉ねぎをよく炒める。
3
じゃがいもを加えて透き通るまで炒めたら、薄力粉をふってさっと炒める。
4
⭐︎のお湯とコンソメと塩小さじ1/2を加えて混ぜ、あさりを入れる。ふたをして5分煮る。あさりの口が開いたら、ふたを外してさらに10分煮る。
5
牛乳を少しずつ加える。塩、こしょうで味を調える。仕上げに水大さじ1と1/2で溶いたコーンスターチでとろみをつける。
6
お皿に盛り、粗挽きこしょうをふり、パセリを飾る。
みんなの投稿 (1)
ひとつのお鍋に材料を加えていくだけで出来る我が家定番の簡単クラムチャウダー💛
相変わらず仕事で帰りが遅い娘のリクエストです🤗
スープなら冷えた体もすぐに温まりますし、お腹にも優しいので遅くに食べても負担にならないようです(๑˃̵ᴗ˂̵)