• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2020/03/10
  • 1,080

こんにゃく味噌田楽

レシピ
材料・調味料 (3人~4人)
玉こんにゃく
1袋
⏺️粉末かつおだし
大1
⏹️お湯
大1
⏹️
大1
⏹️砂糖
大2
⏹️合わせ味噌
小2
⏹️みりん
小1
⏹️
小1/2
⏹️醤油
小1/2
七味(好みで)
作り方
0
こんにゃくはボールに開け⚠️分量外の塩を入れてよく揉みこみ5分程そのままにしたら、水洗いしザルにあげ水気をきっておく。

1
フライパンに油は敷かず①を入れ、始め強火で、フライパンを返しながら火加減調整して乾煎りする。かなり時間がかかります。
キュキュっと音がしても まだまだ 。
表面が焼き色ついても気にしない。ひたすらフライパンを返しながら乾煎り。
2
フライパンの中を気にしながら
ボールに⏹️を全て混ぜ合わせる。
3
乾煎りしたら一旦火を止める。

③で合わせた⏹️をフライパンに流し込む。

再び火をつけ強火で一気に汁をこんにゃくに染み込ませながら七味を入れ汁が無くなるまで素早くヘラ等でかき混ぜ炒める。
みんなの投稿 (4)
一口でつまめるよう玉こんにゃくで田楽を作りました😊
意外とこんにゃくの水分を抜く作業って時間がかかるので、日中食事の後片付けしながら作っちゃう👌😁


#おつまみ #味噌田楽
これ良いですね✨
Naomi Furuya から Seiko
Seikoさん こんばんは😊
メッセージありがとうございます!

夕方、キッチンが忙しい時、この一品に場所取られたくなくて(笑)🤣、こんにゃくの水切り頑張ったつもりでも 意外と水が出てくるもんなんです😅
気持ちに ゆとりをもって 作りたいですよね😆❣️
Seiko から Naomi Furuya
なるほど‼︎
私も近いうちに作ってみたいと思います❣️
もぐもぐ! (100)
リスナップ (14)