• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/28
  • 77

もう一品‼シャキシャキれんこんの梅きんぴら☆

みんなの投稿 (1)
あともう一品欲しい時にパパッと作れるサブメニュー♪
梅干しがいい仕事してます(^^)
●材料(2人分)
れんこん 1節(正味150g)
ごま油 大さじ1
梅干し 1個
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
ごま 適量
●作り方
①れんこんは皮を剥き、いちょう切りにして酢水(分量外)にさらす
②フライパンにごま油をひき、水気を切ったれんこんを入れ炒める
③包丁で叩いた梅干しを入れ、れんこんが透き通ってきたら、醤油とみりんを加え絡める
④器に盛ってごまをふって出来上がり #小鉢・サイドディッシュ #「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ #おやさい