SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
秋と冬を楽しむ調味料編、第一弾の
「だし屋の女将が作っただしパウダー」
我が家にもお迎えしました~⊂(*´꒳`*)⊃
出汁好きなので、もう、めっちゃ待ち侘びた😍
早速封を開けてにおいでみると( *¯ ꒳¯*)クンクン
このだしパウダーの特徴でもある
数種類のお野菜や椎茸の風味が
ふんわりかおる(*´꒳`*)
コンソメにも似たような風味ですが
どこか甘く、深い温かみを感じます🥰
セロリなどの爽やかな香味野菜ではなく
淡路島産の玉ねぎ、高知県産のブロッコリー
西山きんとき、ウコンなどの根菜をベースにした
10種類の野菜を使用してるから🙌
そんな風味良き、だしパウダー
まずはリーフレット掲載の
「蓮根のだし焼き」を作ってみることに( ´ ▽ ` )ノ
だしパウダーをまぶした蓮根を
バターでじっくり炒めてると
温かみのあるだしパウダーの香りが
バターのメルティな香りと絡み合うように
こくまろんっな香りが立ち昇り
鼻腔をくすぐります🤤
こんがり焼きあがった蓮根💭
出来上がりを(๑⃙⃘・༥・๑⃙⃘)パクとしたら
シャキっとした蓮根の食感から
バターとお出汁の香りがふわっと広がり
じわぁぁああ~っと濃縮したようなうまみが
音響のように口内に広がっていく(๑´ロ`๑)💕
蓮根そのものって根菜らしい風味こそあれど
どちらかというと食感が
お料理に与える影響が強く感じますが
その食感の良さに負けないような
奥底から込み上げるような
うまみや香り、そして温かみを纏って
ぐぅうっと蓮根そのものの味が
濃くなったような感覚を覚えます(*˙꒫˙* )オォ!!
コンソメにも近いような味わいのだしパウダーと
バターで洋風な感じにも思えますが
鰹や煮干しなどの馴染みあるうまみに
根菜や椎茸の甘みや温かい風味
昆布だしのまろやかさがあるので
味わいは濃くなれど、くどさがなく
口当たりはめっちゃ優しいです(◍︎´꒳`◍︎)
だし屋の女将さんがこだわり抜いた
だしパウダーの魅力に早くも釘付け😍
今朝もだしパウダーの封を開けて
その香りに( *¯ ꒳¯*)クンクン癒されてました💕
#食卓を紡ぐおたより便 #秋と冬を楽しむ調味料
#だし屋の女将が作っただしパウダー
#徳屋商事 #だしパウダー #出汁 #うまみ
#素材を引き出す #素材を生かす #れんこん
#蓮根のだし焼き #減塩 #減塩調理
#おうちごはん #お弁当のおかず #つくりおき
#身体にやさしい #健康 #健康ごはん
#スナップディッシュマーケット
こんばんは😊
おじゃましまーす💕
我が家にも届いたよ- ̗̀📦 ̖́-
そして、先程『蓮根のだし焼き』を作って頂いたところ( *´艸`)
スゴく美味しいよね!!
さくさくほっくり蓮根と、バター醤油のこく旨と、優しいお味のだしパウダーがベストマッチ✨️
今から記事を書いてアップする予定だよー✏️
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
来てくださって嬉しい😆🎶
ありがとうございます(*´▽`人)💕
めいめいさんもこちらをチョイスしたんですね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝しゃきほくな蓮根からとろけるバターの香りと醤油の香ばしさに、深みを与えるようなだしパウダーのうまみの威力が半端ないですよね( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️
和にも洋にもどちらにもいけるだしパウダー🙌これから色んなものに使うのが楽しみですね😋