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兵庫県は淡路、明石、神戸の瀬戸内海の春を告げる「イカナゴの釘煮」を人生初めて自分で作りました。
この時期にしか漁が出来ないイカナゴの稚魚を生姜や醤油、味醂、ザラメ、黄金糖や水飴等で佃煮にします。
見た目が釘の様、焦がさない様に釘ほど固く炊く、本当に釘を入れて炊く等々、諸説色々ありますが、イカナゴの釘煮がなければ淡路、明石、神戸の春は始まりません。
そしてご飯が止まりません( ̄▽ ̄;)
この時期は各家庭であり得ない程のイカナゴを炊き、道を歩くと方々の家庭の換気扇から釘煮の香りがします。
親戚等に送るため、100均にはタッパ―が山積みで売られ、郵便