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手料理
  • 2018/04/18
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やみつき☆大豆三兄弟#自家製和菓子#お茶受け #おつまみにも是非#大豆が苦手なお子様や、高齢の方にもおススメ#まぶして炒るだけ

レシピ
材料・調味料
大豆の水煮
1袋
片栗粉
小さじ4〜5
(今回はオリーブオイル)
小さじ1〜2
<シュガー味>
粉糖
小さじ3〜4又はお好み
<きな粉味>
粉糖または黒砂糖
お好み
きな粉
お好み
ひとつまみ
<ピリ辛味>
ごま油
小さじ1
唐辛子
お好み(今回3振りくらいしました)
醤油
小さじ1くらいまたはお好み
みりん
小さじ1
作り方
1
大豆を軽く水煮で洗い、ざるでしっかり水分を取る。キッチンペーパーを2枚敷いて、さらにしっかり水分を取る。
2
水気を切った大豆を片栗粉にまぶす。
オリーブオイルを敷いたフライパンに入れて、炒る。
3
片栗粉の白っぽさがなくなり、カリっとなるまで焦げないように炒る。
その間に、シュガー味、きな粉味のものの調味料を各皿に用意。
※ピリ辛味はフライパンを使うので、まだ用意しなくて大丈夫です
4
熱いうちに、2/3の大豆をシュガー味、きな粉味の皿へ入れる。よく混ぜて完成。

フライパンに残した1/3の大豆は、ごま油、みりん、醤油、唐辛子を入れて少し炒める。みりんのねっとり感が出てきたら完成。
ポイント

①大豆の水分をしっかり飛ばしてください

②シュガー味では黒砂糖だと甘さが控えめになってしまったので、粉糖を使いました。そうすると、よく絡んでくれます。

みんなの投稿 (1)
和菓子作ってみました🙇‍♀️
<家族からのおススメ味アンケート結果>
1位: きな粉
2位:ピリ辛味 (おつまみに欲しくなるとか)
3位:シュガー味
となりました。

黒ごまとかも美味しいと思います。今後色々試していきたいです。
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