• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/16
  • 136

ヴィエノワサンドイッチ de 朝食♡(*≧∀≦*)

みんなの投稿 (1)
おはようございま~す♪
今朝はパン・ヴィエノワを焼きましたーっ(o^・^o)
そのまま食べてもよし!挟んでもよし!
今日は冷蔵庫にある材料でサンドしちゃいました♡
やっぱサンドするとパンが華やかになって
食卓も明るくなるのでいいよね(*´ω`*)


材料(8個分)
*フランスパン専用粉 250g(リスドォル使用)
*砂糖 15g
*塩 5g
*ドライイースト 4g
*水 155g
*スキムミルク 15g
*溶き卵 13g
*バター 15g
*ショートニング 13g


仕上げ用
*溶き卵 適量


①ボウルにバターとショートニング以外の材料を入れて捏ね
まとまったら台の上でしばらく捏ねてバターとショートニングを
生地にまんべんなく混ぜ込み丸めて一次発酵
HB使用の場合は全ての材料を入れて一次発酵までお任せ

②一次発酵終了後、8分割して丸め濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム
ベンチタイム終了後、生地を手のひらでガスを抜きながら平たく潰し
下1/3を折り上1/3を折って、再度半分に折ってしっかりと閉じ
手のひらで生地を転がして15cm程の棒状にし、溶き卵を塗り
6~7本クープを入れ二次発酵

③二次発酵終了後、220℃に温めたオーブンで10分程焼いたら完成♪


焼き色はお好みで調節してね(o^・^o)

#朝ごはん #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)