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手料理
  • 2020/04/15
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例によって昼たこ焼き(′20.4.14)

レシピ
材料・調味料 (たこ焼き24個分)
たこ焼き粉
120g
約600cc
1個
茹で蛸
適量
顆粒出汁鰹節粉片栗粉
適量
(好みで米油が良)
適量
天かす青ネギ紅生姜干し海老
適量
たこ焼きソースマヨネーズ
適量
青海苔鰹節
適量
作り方
1
水に片栗粉と卵を混ぜだ卵水に、顆粒出汁、鰹節粉を適量加え掻き混ぜる。
2
1に水とたこ焼き粉を分量が700ccになる様に足して掻き混ぜる。
3
茹で蛸を指先大くらいの大きさにずつ乱切りして、青ネギ、紅生姜もそれぞれ小口切り、みじん切りにしておく。
4
温めたたこ焼き器に油を塗り、1と2の生地を流し込み、蛸、天かす、紅生姜、青ネギを順に散りばめる。
5
生地の水分が乾いてきたら串で24個分に切り分けながらまとめていると、時間的に裏返し易くなるのでそれぞれ半返ししていく。
6
半返しした生地を丸める様に縁の生地をまとめて、転がし焼きができる様にする。
7
焼き上がったら器に盛って、ソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節を振って出来上がり。
ポイント

電気式の24個用たこ焼き器を使ったが、たこ焼き粉120gに対し全て混ぜた生地の分量が700ccで丁度となる。生地を半返しする前に一つ分に切り分け、ある程度まとめる程転がし焼き易くなる。蛸は指先大とあるが大粒ほど美味しい。市販のたこ焼き粉に更に適量の顆粒出汁、鰹節粉を加えるのは味に上乗せが狙い。片栗粉は生地がまとまり易くなる気がするので使ってみた。

みんなの投稿 (1)
このところ、昼飯はたこ焼きというパターンが増えてる気がする。
焼きムラのある電気プレートの扱い方も手慣れてきて味も定着してきたのでレシピも書いてみた。干し海老は普段入れないが余ってたのでレシピに追加した。 #たこ焼き
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