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手料理
  • 2022/08/11
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マシュマロでコーヒーゼリー☕️第2段

レシピ
材料・調味料
エイワのマシュマロ BIGサイズ
2個
80cc
淹れたコーヒー
100ccくらい
作り方
1
マシュマロを洗って、周りについている粉を落とす。
2
小鍋に水とマシュマロを入れ、火にかけ、マシュマロを完全に溶かす。木ベラで転がしていると溶けます。
焦がさないでね。
3
通常より濃いコーヒーを淹れる。4倍濃くても平気。
4
マシュマロが溶けたら火を止める。
5
鍋にコーヒーを入れて、よく混ぜる。
粗熱が取れるまで放置。
(熱すぎると液を入れた容器を持てないからね)
常温まで放置しないでね。
6
容器に流し込んで、冷蔵庫へ。
冷えたらできあがり!
ポイント

マシュマロを少量のお湯で溶かして、コーヒー豆を入れて、冷やすだけ!

インスタントコーヒーで作るレシピをよく見かけますが、コーヒーの香りがストレートにドカンと鼻に来るので、濃く淹れたコーヒーで作るのが良い気がします。😤
 
ゼラチンで作るより硬くないと言うか…細かく分かれやすいと言うか…舌で潰せるわけです。
嚥下能力の落ちた人にも、食べやすそうだなと思いました。

みんなの投稿 (1)
オリジナルのレシピは、エイワの公式サイトで紹介されていたもの。

2回目の今回は、前回の反省を活かし、コーヒーを2倍濃く落としました。

コーヒーの成分が増えたら、感じる甘味も増えた!
マシュマロの甘さなんだけど、こんなに存在感があるんだね🎶

生クリームがなかったので、少しだけ牛乳をかけてみたら…。

アリです! これで美味しい!

コーヒーと牛乳が合わないわけがないんだけどー。🤭

「これ、お金がもらえるんじゃない?」と言ってもらえる味に仕上がりました。

見た目は相変わらずテキトーなんだけど。😅
タッパー的な容器で作って、スプーンでこ鉢に盛るっていうね。


#プリン/ゼリー #コーヒーゼリー
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