• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/11/04
  • 176

鷄ハム

みんなの投稿 (1)
鷄ハム作り初挑戦。近所の鳥肉屋の100g38円の鳥肉使った。

買う時に鳥肉屋のおばちゃんに、
「なんでこんなに安いの?」
と尋ねると、
「特価やから」
と、単刀直入かつ私の意図にはまるで気づいていない返事だったけど、まぁ一枚買ってきた。
一枚で128円とかだったと思う。
これに、ピンクソルトとてんさい糖をまぶし、冷蔵庫で約一日放置。それをよく洗い、近所の植え込みからちぎってきたローズマリーと一緒にしてラップでくるんで熱湯で約10分ほど茹で放冷。

これだけで、ほんとにハムみたいになりました。

ただ、ローズマリーの香りはちょっとこの場合はパンチ効きすぎのような気がするので、次回は黒胡椒、そし