• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/05
  • 71

筑前煮再び♡

みんなの投稿 (1)
母直伝の筑前煮〜~
パソコンでペコリを見た母から指摘がありました…((TωT)
椎茸ではなく、干し椎茸で作りなさいと教えたはずだと…
すみません、お母さん…そうでしたm(u_u)m
いつからか、美味しいのに水で戻すのめんどくさくてフツーの椎茸で楽してました(ノДT)
作ってみると、やはり干し椎茸のほうが更にめちゃくちゃ美味しい!
レシビですが、前に投稿(10月25日)したのとどこが変わったかというと、

*椎茸→干し椎茸
*水1.5カップ→
"椎茸の戻し汁+水"の合計で1.5カップ

干し椎茸は深めの耐熱容器に入れラップをして、レンジで2分半で簡単に水で戻ります。

あと、今日はうずらの卵と筍とさつま揚げも入れてみました♡ #「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ