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・赤紫蘇酢を作った後の赤紫蘇のふりかけ
・ちりめん山椒
・古代米
🌱青梅の白ワイン煮🌸
🌱梅シロップ←ジュース用
🌱赤紫蘇酢
赤紫蘇ジュースも作ったんですが、
赤紫蘇酢で濃厚のも作っておきました。
私は青紫蘇を混ぜています。
砂糖は少なめ。
🌱新生姜と赤紫蘇酢の紅生姜
山椒をプチプチ取るのから始め、
らっきょう漬けに、
赤紫蘇ジュース、梅、忙し過ぎる。
今年は初めて青梅の白ワイン煮🌸を作ってみました。
雑誌に載っていた料亭の菊乃井さんの青梅の料理に釘付け✨✨✨
ググって見たらレシピあったのでチャレンジしてみました。銅鍋を使う、醤油を塗るなどの大事な工程は銅鍋を持っていない為吹っ飛ばし、
他の方のレシピ見たら、銅鍋の工程なかったのでいけるか…←そこなどがきっと技なんだろうな…
かけはなれていますが、
かなり美味しいのができました。
デザートなのか、箸休めなのか、前菜なのか、
絶品!!✨✨✨✨🌸🌸🌸
本家は綺麗なガラスの🧫器に、
クラッシュアイスの上に一粒ぷりんと。
クラッシュアイス出来なかったので、
氷の上に雰囲気だけ。
幸せーな味となりました。
後ろのは、梅シロップです。
先日の作った梅シロップは、息子らが美味い美味いと、無くなり、また作りました。
ほんと、ほんと、
日本に生まれて良かったー🌸
(∩´∀`)∩ワーイ
いろいろいっぱい作ったね(*´罒`*)♥ニヒヒ
手作り紅生姜が
めっちゃ美味しそう~♡
しゃくさんは
梅干しも作ってる?
手作り梅干しに憧れつつ
なかなか手が出せない私(^ω^;);););)
いつかチャレンジしてみたいな~♡
紫蘇ジュースとかも、体に良さそうやな✨
梅干しの消費より、
梅酒と、梅シロップの消費の方が確実で、
すでにもうすぐ無くなって💦
今回初めて青梅の白ワイン煮を作ってみて
めちゃくちゃ美味しい、
まだ、梅売ってたらもう一回作りたいのです。
砂糖少なめ酢入りのジュースと、
濃厚な赤紫蘇酢と。
体に良いみたい、女性に良いみたいよ。
今回、青梅の白ワイン煮、たまらん美味しい。
一個食べたら、ほんのり酔っちゃう、
赤紫蘇は、いろいろ女性に良いらしいの。
季節の物って、わくわくするー🌸
夏の手仕事ってタイトルにぴったりな
爽やかな初夏のメニューがいっぱい!
こちらにまで梅の香りが漂って来そうだよー!
いや、我が家のキッチンは今
ドーナツの香りむんむんですが😆
娘と作ったドーナツいっぱい食べて
あー幸せお腹いっぱいな状態、
さっぱり赤紫蘇ジュース飲みたーい!
それにしてもshakuさん
手間のかかる手仕事を一度にたくさん
すごいなー!
ドーナツ今見て来た、ふわふわ〜✨🎶💓
毎年、とりあえず作るのが楽しみだよ、
らっきょう漬けは今年初めてで
一番しんどかったかな、
梅酒も漬けてるけど、
もうすでに一杯ずつ呑んだわ、早過ぎ💦
後、新生姜シロップも作ったの、
炭酸ソーダにしたり
だいたい、焼酎割り😅
すごーい!!
どれもこれも手が込んでるね〜
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
忙しいのにほんとかえらいわー!
手前の黄色いタマタマが白ワイン煮なのね?
食べてみたいなぁ〜
ワイン飲めないから酔っ払うかな笑
今年は梅ジュースどーしようかな〜と
思ってたけど見ると作りたくなるわー
実家の梅がたくさん出来たら作ろうかな
( *^艸^)
紫蘇ジュースも美味しそうー♡♡
それにしても紫陽花綺麗だねー❁⃘*.゚
今年紫陽花の鉢植え2つ買ったんだけと
庭に植え替えしたら根付くかなー
無理かな〜(?ω?)
おにぎりたべた~~い!
昨日お食い初めで
お膳の前菜に
梅の水煮ってあったよ~~
めちゃおいしかったよ~~。
のイメージだよ~(o´罒`o)ニヒヒ♡
この綺麗な色~‹‹\(´ω` )/››
しかも
ふりかけまでできちゃうなんてねー( ´艸`)
ちりめん山椒も手作り?!
スゴ─(〃''艸''〃)─ィ
あれはてっきり
買うもんやと思ってたわ(*^艸^)クスクスw
梅仕事、憧れるけど
うちはムスコもダンナも
ほとんど飲まんしで
結局いつも梅シロップ買っちゃうわ💦
紫陽花も綺麗に咲いてるねー!
つぼみがたくさんついたって
楽しみにしてたものね( ´艸`)
青梅の白ワイン煮、オススメ〜
お酒飲めなかったら、ちょうどホロ酔いいいかもー😆 梅まだ売ってたら、また作りたい、
うちも梅の木1本あるんだけどね、今年は全然。
だいたいは根付くよ、
お水は夏の間はたっぷり、やらないといけないけどね、草が生えてくるよりいいからね、
一株で数年経つと大きくなるからね、
間隔開けてね。
後、土で紫陽花の色も出かたが変わるそうだよ、
錆た釘刺したらいいらしい。
梅の白ワイン煮だけど、
すっごい好きだった、
作ってみて良かったわ。
お食い初めだったんだね、懐かしいなー
タコ🐙も並べるの覚えてる。
赤紫蘇は、毎年恒例になってる、
らっきょう漬けは、今年初めて、
美味しく漬かって欲しいんだけど、
山椒は、枝から取る作業して渡したら義母が炊いてくれて、そのあと、雑魚とちりめん山椒作ったよ、義母はいつも、昆布の佃煮を作ってくれるの。山椒も美味しいと思える年頃に。
自分で言うのも何だけど、青梅の白ワイン煮は、絶品だった🎶
西の方はタコよね🐙
こちら石~~笑っ
紫陽花そうなんだね!!
お花終わったら植えてみようかな♡♡
間隔開けてね!〆(゚▽゚*) メモメモ
パパがググッたら北海道は
紫陽花植えたら全部青くなると
書いてたとか??
錆びたクギで色変わるんかねー!
おもしろいねー♡♡
ありがとー!!
うちは、反対に青が出なくて💦
白と、ピンクに薄紫ばっかり、
土を代えないといけないのかなーと。
西、東違うんだねー
お食い初め、おめでとう🎉㊗️
菊乃井さんのオーナー大将、今日の料理でよく出てくるよね!
銅鍋ないので吹っ飛ばし…に吹いた🤣🤣
しゃくちゃんの初夏の設え♡♡
涼しげ〜美しい😍😍
今日、有れば見てください✨✨
大将、話しがね😆
酔っ払った時、青梅の白ワイン煮をぶりさんに食べてもらいたい
←何故
ほんと、一粒で幸せ〜🌸🌸🌸
な一品です。
スゲェなしゃくちゃん❣️朝っぱらから⭐️頂きました。
オレも来年は青梅の白ワイン煮作りたい❣️
菊乃井って、村田さんとこやな、斬新な技使う人やから常に注目してます。
赤紫蘇酢、1000ml完成したよ、僕も紅生姜作ります❣️
しゃくちゃん、青紫蘇も混ぜるんや、マリンちゃんも紫蘇ジュースに混ぜてたけど、混ぜた方が良いの?それと、甘酢にするん?
オレ、梅仕事初めてやから分からんことだらけや。
いろいろ教えてね❣️(*´∇`*)✨💛
青梅の白ワイン煮に注目してくれた!!
さっすがイチさん✨✨
丁寧な作り方で途中にシロップ漬けのとこで使ったのもジュースにしたの、
梅に、針で穴を最初にあちこちに開けるんだけどね、串で刺してたから、実がグズグズになったのもあって、レシピ通りにやらないとダメね、
青梅の白ワイン煮で検索したら、菊乃井さんのレシピ出てくるよ。
青紫蘇、2割か3割入れてる、増して紫蘇風味なんだよ。一つはジュースで水、てんさい糖、酢入れたよ、すぐに飲めるように。
一つは、水少なめで煮出したら、りんご酢とてんさい糖、殆ど酢にてんさい糖で、
濃厚酢にしておいて保存用で、
やっぱり甘み欲しいから、てんさい糖は入れます。一般のレシピ通りだと、
砂糖、ドドドっと入って甘すぎだと思うんだけど、これ好みだよね、
飲む時は水、炭酸、焼酎などで伸ばして飲んだり、和え物に使ったり✨🎶🎶
私も、梅仕事は初心者だよ〜
イチさんみたいに、梅干し漬けてみたい、
まだ未体験ゾーンです。