• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/12
  • 191

クリスマスリースパン🎄✨

レシピ
材料・調味料
みんなの投稿 (1)
今日はクリスマスにぴったりなリースパンを作りました‼

抹茶を使って生地を作りましたよ♪

リースは5つ編みで。


プレーンの生地と、いちごパウダーの生地用に少し分けて、飾り付けに使いました。


生地を5等分にして、70cmくらいの長さに伸ばす。
五本の紐状の生地を横一列に並べて、上の部分を1つにくっつける。

常に左から⬅1,2,3,4,5として
まず、2を3へ
次に、5を2へ
次に、1を3へ

の繰り返しで編んでいく。

編み始めと終わりの崩れた部分はカットして、リースのつなげた所などの補修に使う。


一次発酵 30度 60分
二次発酵 37度 約40分
オーブン 180度 30分くらい
焦げそうなら、途中アルミホイルをかぶせる
時間の調節をしてください
#見習い #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #パン・ピザ