• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/15
  • 1,279

スイートポテト

レシピ
材料・調味料
さつまいも
500g
牛乳
大さじ3
砂糖
大さじ4〜
マーガリン(バター風味)
大さじ1.5
バニラエッセンス
3滴
卵黄
1個
作り方
1
さつまいもは皮を剥いて1センチほどの角切りにします。
さつまいもはアク抜きをして
終わったら水で洗い流します
2
鍋にさつまいもを入れ
さつまいもが浸かるくらいに
水をいれ、柔らかくなるまで
茹でます。
茹で上がったらザルで
水を切ります。
3
さつまいもが熱いうちに
潰します。
4
潰し終え、まだ熱いうちに
牛乳、砂糖、マーガリン、
バニラエッセンスを加え
さらに混ぜます。

ここで味見し
甘さが足りない時は砂糖を入れ
なめらかさが足りない時は
牛乳を入れます。
5
スプーンなどで形を整え
アルミのカップに
お好みの大きさで
のせていきます
6
ツヤを出すための卵黄を
薄く塗ります。
200度のオーブンで
表面に焼き色がつくまで
焼いたら、出来上がり!
ポイント

一口サイズの丸型も
食べやすくてオススメ!

みんなの投稿 (1)
簡単で美味しい♡
もぐもぐ! (12)