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手料理
  • 2014/02/09
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幸せのイチゴメロンパン(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
小さじ1/2
砂糖
20g
無塩バター
20g
牛乳
70g+70g
ドライイースト
小さじ1
クッキー生地
無塩バター
35g
グラニュー糖
50〜55g
全卵
33g
イチゴエッセンス
4〜5滴
ドライストロベリー
1.5g(1袋)
薄力粉
120g
食紅
少々
作り方
1
1…HBに☆のパン生地の材料をセットしてスイッチON♪

回している間にクッキー生地作り(^-^)
2
11…

完成(≧∇≦)

余ったクッキー生地はそのままクッキーとして焼いてもいいし、冷凍して次回使ってもよし!
3
2…
*クッキー生地*

まず、室温に戻したバターをクリーム状にする。
グラニュー糖を入れ、白っぽくなめらかなクリーム状になるまでまぜて、そのあと溶いた卵を2〜3回にわけて少しずつまぜて、イチゴエッセンスも加える。
4
3…

薄力粉を2回にわけて加えてまぜ、食紅・ドライストロベリーも加えて粉っぽさがなくなるまでよくまぜる。
わけたクッキー生地を2〜3ミリくらいに綿棒で伸ばして、パン生地を包むように被せる。
全部くるまなくて大丈夫です!生地が見えなくなり程度で!

5
4…

生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で20〜30分寝かせる

クッキー生地はこれでOK(^-^)

6
5…

パン生地の一次発酵が終わったら軽くガス抜き、8等分くらいに分けて、ベンチタイム15分。

私はいつも手のひらサイズの小さめに作るので、35〜38gくらいに生地をわけます(^-^)
7
6…

ベンチタイム中に、クッキー生地を冷蔵庫から取り出して、適当な大きさに分けて、丸めておく。パン生地よりもひとまわりからふたまわりくらい小さめに。

8
12…

何回編集し直してもレシピの順番が勝手に変わっちゃう( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

なので番号をつけました( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

そちらを参考にしてください( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
すみません( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

わからないことあったらどんどん質問してください、お待ちしてます( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
9
7…

ベンチタイムがおわったら、パン生地を丸め直す。

分けたクッキー生地を綿棒で2〜3ミリに伸ばすし、パン生地を包むように被せる。
全部くるまなくて大丈夫です!
パン生地が見えなくなる程度で!
10
9…
35度で25〜30分ニ次発酵!
11
8…
メロンパンらしく模様をつけたら、グラニュー糖(分量外)をまぶす。
12
10…
オーブンを180度に余熱して15分焼く。

家庭によって違うので様子を見ながら焼いてください!
ポイント

食紅は入れ過ぎるととんでもない色になるので、付属のスプーンのすりきり1杯の1/4の量からいれて、そのあとは自分の好みで濃さを調整してください!

クッキー生地は、伸ばす際、薄すぎると切れてしまいます。メロンパンの模様をつけるときも力を入れすぎないようにー!

グラニュー糖をまぶす際は、お椀やお茶碗などの底が丸い容器にグラニュー糖をいれ、生地を逆さまにして入れて、器を揺するとキレイにまぶせます(^-^)


ニ次発酵をオーブンでやるとき、温度が高すぎるとグラニュー糖がとけてしまうので気をつけてください!

ごめんなさい、説明が下手なので、わからないことがあったらどんどん質問してくださいね!!お待ちしてます(^-^)

みんなの投稿 (8)
わぁ❤️
可愛いピンクू(◍ ›◡ु‹ ◍ ू)
sachi から くらら
くららさん、ありがとうございます(o^^o)作った中で1番可愛いピンク色に仕上がりました♪( ´▽`)
初めまして!
めっちゃ可愛いです〜❤️
sachi から みき
みきさん、はじめまして〜(o^^o)コメントありがとうございます(≧∇≦)
みき から sachi
サチさん、パンもスイーツもすごくお上手ですね!
また参考にさせて下さいね❤️
とも から sachi
かわいい😆💕
sachi から みき
みきさん、そーいっていただけると嬉しいです(≧∇≦)
sachi から とも
ともさん、ありがとうございます♪( ´▽`)手のひらサイズの可愛いメロンパンです♡
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