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ムスリムの皆様、お疲れ様でした。
酒解禁です👏
という事で、私はムスリムじゃないけどパキスタンレストランでは酒出してもらえないのでラマダンしてました🥹
今日いただいたのは、珍しいと言われる「ハリーム」(左奥)と「ビーフのパヤ」(下)
どっちも長時間煮込む料理だそうな。
カレーとは違ったスパイシーな料理でしたわ😋
初めて聞くメニューです。
カレーではないのですね。
勉強になります🧐
肉も煮込んで繊維がバラバラ、豆も形がなくなってて、それが混ざってなんとなく粘りが出てるのよ。
ハリームってのは、向こうの言葉で「忍耐」と言われてるの。炊くのに10時間とか掛かるかららしいのだけどね。
何となくニハリに似てるけど別物という定義だそうな。香辛料パウダーの調合が違うのだと思うわ🤔
ハリームマサラも、ニハリマサラも香辛料として独立してるけど、日本人から見たらどっちもカレースパイスなのよ🤣
マサラはガラムマサラしか知らないかも😅
でもね…
数種類の「マサラ」を味見させてもらったけど、微妙な違いはわかるけど…この程度の違いにこだわる?って思ってしまいました🤣
アラブに行ったら屠畜されそうな発言です🐽
キーマカレーなんかも
カレー粉以外に
ガラムマサラ入れると
味が変わります♪
そのくらいの違いは
わかるかも。
です!