• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/08
  • 303

ほくほく新じゃがのそぼろかけ♬

レシピ
材料・調味料
新じゃが
お好みで
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ2
ミンチ
約100g
和風だしの素
小さじ1/4
砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1強
めんつゆ
小さじ1/2
青のり
お好みで
作り方
1
新じゃがは洗って、皮付きのままくし型にカット、フライパンにサラダ油を入れて、新じゃがを入れ、塩コショウをふり、フタをして中火で加熱。様子を見て、弱火で加熱して、蒸し揚げ焼きな感じで調理する。
2
その間にそぼろあんを作ります。シリコンスチーマーか耐熱容器に①~⑤を入れて、フタをして、600wで3分。取り出してスプーンで混ぜて、さらに1分〜2分加熱する。様子を見ながら、時間は調整してくださいね♡(小鍋で作っても良いと思います)
3
新じゃがに爪楊枝などをさして、火が通ったら、皿に盛り付けて、そぼろあんをかけて、青のりをふりかけて出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
AKI
生産者直売所に行くと、新じゃがが安く買えて♡
めちゃ幸せな季節です(*๓´˘`๓)♬

今日はそぼろあんをかけて食べてみました(*^^)v

じゃがいもそのままの味も味わうコトが出来て♪
じゃがいもの煮物とはまたひと味ちがった感じで楽しめます♡

私は甘めの味が好みなのでそぼろの調味料の分量は甘めです。
砂糖としょうゆの量はお好みでどうぞ♡
ちなみに私が使ってるしょうゆはしょうゆ自体が甘いんですよ( ・∇・)アハハ
九州の実家から送ってもらってます( ´艸`*).。*

調理時間はじゃがいもの煮え具合で
20分~30分で出来上がると思います♪ #揚げたくない!揚げなくてもOKの揚げ焼き料理ネタ