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手料理
  • 2014/06/25
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伝統食材を使って料理しよう:「すきみだら」のポテサラ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
塩漬けすきみだらは、お湯に5分くらい浸して、柔らかく戻します。5分たったら食べてみて、しょっぱければさらに浸して、かすかに塩味が感じられる程度まで塩抜きします。適度に塩抜き出来たら、細かく裂きます。
2
ジャガイモは4つ割りにして、串が通るまで茹で、皮をむきます。アスパラなどの緑の野菜もサッと湯がきます。
3
裂いたタラ、ジャガイモ、緑野菜をマヨネーズで和えてこしょうを振れば、出来上がり!
ポイント

すきみだらは、北国で育ったうちのおばあちゃんの大好物です。昔は塩抜きした後で甘辛く煮付けてお弁当に入れたとのこと。売っている魚屋さんに聞くと、東南アジアなどの暑い国では、タラに限らず魚を塩漬けして、保存食にしているとのこと。魚を塩に漬けて保存するのは、世界共通の昔からの知恵なんですね。ちなみにイワシなどを塩漬けにした時に出た魚醤も、世界各地でそれぞれの国の郷土料理に利用されているそうです。

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