• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • 1リスナップ
みんなの投稿 (1)
今年のクリスマスは
プチシューをたくさん焼いて

クロカンブッシュの
ツリー風にしてみました🎄😊

プチシューは米粉使用なのでグルテンフリー✨

小麦粉とは違って
米粉だとグルテンができない分、

焼きたてはカリッとした食感♪♪
&なんとなく最中のような風味で
なかなか美味しくできました😊

中身のクリームは
カスタードは作らず。

(↑卵が高価なので節約。笑
手作りカスタードは消費期限が短いので、
作ってから食べるまで
時間が開くことも考慮しました。)

代わりに何を入れたかというと
・かぼちゃペースト
・さつまいもペースト
・小豆ペースト(甘味は麹甘酒)
です😊

3種類の味が楽しめるようにしてみました♪♪

かぼちゃ・さつまいもは
素材だけで十分甘かったので砂糖無し。

小豆は、ヤンノーという小豆粉末が
手元にあったのでお湯で伸ばして、
それだけだと甘みが無いので
麹甘酒のペーストで甘みをプラスしました😊

デコレーションは
・苺(形がいびつで大きめで格安だった)
・キウイ
・みかん(缶詰ではなく生みかんを剥きました)

長男(4歳1ヶ月)とシュー皮をカットして
中身を詰め詰め♪♪

(絞り袋の手入れが面倒で、カットして中身を詰めました。笑)

中身の詰まったシューを
バランスよく積み上げて接着✨
(本来、クロカンブッシュは飴などでシュー同士をくっつけるのですが、今回は飴ではなく水切りヨーグルトで接着しました。笑✨)

最後に好きなフルーツをデコレーションして、
よもぎパウダーを振りかけてみました😊

(苺がめちゃくちゃ大きかったので、
星形にうまく型抜きすることができて
良きでした✨)

メッセージは純ココアのペースト
周りの赤いのは手作りフランボワソースです😊
(厳密にいうとフランボワソースのみ甜菜糖を使用)

長男、自分で作ったのもあり
嬉しそうに食べてました♪♪

周りのソースもココアのメッセージ部分も
綺麗にペロリ✨✨

次男(生後8ヶ月・離乳食中期)には
シュー皮(無塩バター使用)に
さつまいもペーストを乗っけたのを
少しだけ分けてあげましたが
めちゃくちゃ食いつきが良かったです。笑✨
(甘くて美味しいさつまいもでした💕)

ごちそうさまでした💕


#クリスマス #クリスマスケーキ #砂糖なしケーキ #砂糖不使用 #ローカロリー #ノンシュガースイーツ #グルテンフリー #米粉シュー #米粉シュークリーム #さつまいも #かぼちゃ #ヤンノー #小豆粉 #麹甘酒 #苺 #キウイ #みかん #無添加 #オール手作り #手作りケーキ #クロカンブッシュ #和風クロカンブッシュ
もぐもぐ! (19)
リスナップ (1)