SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
プチシューをたくさん焼いて
クロカンブッシュの
ツリー風にしてみました🎄😊
プチシューは米粉使用なのでグルテンフリー✨
小麦粉とは違って
米粉だとグルテンができない分、
焼きたてはカリッとした食感♪♪
&なんとなく最中のような風味で
なかなか美味しくできました😊
中身のクリームは
カスタードは作らず。
(↑卵が高価なので節約。笑
手作りカスタードは消費期限が短いので、
作ってから食べるまで
時間が開くことも考慮しました。)
代わりに何を入れたかというと
・かぼちゃペースト
・さつまいもペースト
・小豆ペースト(甘味は麹甘酒)
です😊
3種類の味が楽しめるようにしてみました♪♪
かぼちゃ・さつまいもは
素材だけで十分甘かったので砂糖無し。
小豆は、ヤンノーという小豆粉末が
手元にあったのでお湯で伸ばして、
それだけだと甘みが無いので
麹甘酒のペーストで甘みをプラスしました😊
デコレーションは
・苺(形がいびつで大きめで格安だった)
・キウイ
・みかん(缶詰ではなく生みかんを剥きました)
長男(4歳1ヶ月)とシュー皮をカットして
中身を詰め詰め♪♪
(絞り袋の手入れが面倒で、カットして中身を詰めました。笑)
中身の詰まったシューを
バランスよく積み上げて接着✨
(本来、クロカンブッシュは飴などでシュー同士をくっつけるのですが、今回は飴ではなく水切りヨーグルトで接着しました。笑✨)
最後に好きなフルーツをデコレーションして、
よもぎパウダーを振りかけてみました😊
(苺がめちゃくちゃ大きかったので、
星形にうまく型抜きすることができて
良きでした✨)
メッセージは純ココアのペースト
周りの赤いのは手作りフランボワソースです😊
(厳密にいうとフランボワソースのみ甜菜糖を使用)
長男、自分で作ったのもあり
嬉しそうに食べてました♪♪
周りのソースもココアのメッセージ部分も
綺麗にペロリ✨✨
次男(生後8ヶ月・離乳食中期)には
シュー皮(無塩バター使用)に
さつまいもペーストを乗っけたのを
少しだけ分けてあげましたが
めちゃくちゃ食いつきが良かったです。笑✨
(甘くて美味しいさつまいもでした💕)
ごちそうさまでした💕
#クリスマス #クリスマスケーキ #砂糖なしケーキ #砂糖不使用 #ローカロリー #ノンシュガースイーツ #グルテンフリー #米粉シュー #米粉シュークリーム #さつまいも #かぼちゃ #ヤンノー #小豆粉 #麹甘酒 #苺 #キウイ #みかん #無添加 #オール手作り #手作りケーキ #クロカンブッシュ #和風クロカンブッシュ