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手料理
  • 2013/02/04
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蓮根まんじゅう

レシピ
材料・調味料
蓮根
20センチくらいのもの1本
干し椎茸
水に戻したもの中3~4枚
白ネギ
1/3本
生姜のすりおろし
小さじ1
少々
小さじ2
鶏肉ミンチ
350g
とうふ又はおから
一丁くらい
片栗粉
大さじ1
出し
蓮根まんじゅうがやや浸かる程度
*椎茸の戻し汁めんつゆみりんで味を整えて一煮たちしておく
揚げ油
適量
水とき片栗粉
50cc
作り方
1
蓮根は二センチ角に切り、水にさらしてあくをとる。
スピードカッターにかけすりおろしておく
2
水に戻した椎茸はみじん切り、白ネギもみじん切りにする
3
ボールに鶏肉ミンチ、おから、椎茸、白ネギ、生姜、酒、塩、片栗粉を加えて手もみしてまとめながら、あぶらで揚げてだしの入った鍋に入れて中まで火を通す
火をとめて水とき片栗粉を回し入れて再びとろみがつくまで煮る。
4
白ネギの千切り、一味などかけていただきます!
ポイント

お豆腐を使うときは、火を通してザルにあげてから使うといいよ!

みんなの投稿 (3)
おからが使えなかったので、お豆腐で代用!
ふわふわの蓮根まんじゅうです(^-^)v
To: shelleell レシピありがとうございます(^O^)豆腐さえ買えば材料何とかあるので今晩あたりにでも🎵おから、滅多に売ってないです😭
To: kumejiman
まとめ易いのはおからですが、お豆腐のほうがふわふわで好評でした!

やってみてね♪
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