• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/02/14
  • 399

今晩は、蓮根のはさみ揚げ 生姜醤油、ホタルイカの醤油漬け 大根山葵醬油、蓮根まんじゅう、ご飯 徳島県産の蓮根の特売に出会ったので、はさみ揚げとあん仕立てのお料理に。 今が旬の蓮根は、はすの地下茎で、ビタミンCが多く、ミネラルも豊富で、野菜には珍しくビタミンB1やB2が含まれていて貧血予防に効果があります。 ポリフェ

みんなの投稿 (1)
続き

ポリフェノールの一種のタンニンも含まれていて、抗酸化作用、消炎、収れん作用があり、
ムチンも豊富で、整腸、粘膜や胃の保護の効果があります。
こんなにいろいろ栄養の蓮根を、旬の今、美味しくたくさん食べられて満足です。

蓮根饅頭の味わいは寒い時季にぴったり。

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (16)
リスナップ (1)