• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/04/09
  • 305

『春の薬膳ランチ&薬膳1day講座』   - 献立 - 「春の体調を改善する薬膳料理」 鶏の香味炊き : ストレス・イライラに 芹と筍のスープ : むくみ・咳・痰に ホタルイカの辛子酢味噌和え : 月経異常・目のかすみに お浸し : 蕗・ブロッコリー・アスパラガス・スナップエンドウ 鯛入り青豆ご飯 : 花粉症・冷え・

みんなの投稿 (1)
今回は初めての方々ばかりのリクエスト開催
座学は、中医学に基づく「舌診」で体質チェックし『春の不調を改善する』糸口を探しました。

皆さんに鏡で舌を見ていただきましたが、自分や他の方の舌をじっくり見るのは初めて!と、これからのベロメーターチェックのきっかけになりました。

調理実習では、身近ながら知られていない、芹、蕗、三つ葉、茗荷、筍など春の香味野菜の効能と美味しい食べ方のデモンストレーションレッスンと、美味しいお魚ご飯の炊き方、春が旬のホタルイカを20倍美味しくする方法を(本当は10倍位?うふふ)実習していただきました。

デザートは、素朴さが大好評でした蕎麦パンケーキと、高貴な香りで身体温まる菊花薬膳茶。

参加の皆さんの「美味しかった」「気付きがありました」「楽しかった」というお声と笑顔が嬉しかった一日となりました。

お詫び
筍ご飯に花山椒を!と用意していたのですが失念しました(謝)



#薬膳
#薬膳料理
#春の食養生
もぐもぐ! (24)
リスナップ (1)