SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
座学は、中医学に基づく「舌診」で体質チェックし『春の不調を改善する』糸口を探しました。
皆さんに鏡で舌を見ていただきましたが、自分や他の方の舌をじっくり見るのは初めて!と、これからのベロメーターチェックのきっかけになりました。
調理実習では、身近ながら知られていない、芹、蕗、三つ葉、茗荷、筍など春の香味野菜の効能と美味しい食べ方のデモンストレーションレッスンと、美味しいお魚ご飯の炊き方、春が旬のホタルイカを20倍美味しくする方法を(本当は10倍位?うふふ)実習していただきました。
デザートは、素朴さが大好評でした蕎麦パンケーキと、高貴な香りで身体温まる菊花薬膳茶。
参加の皆さんの「美味しかった」「気付きがありました」「楽しかった」というお声と笑顔が嬉しかった一日となりました。
お詫び
筍ご飯に花山椒を!と用意していたのですが失念しました(謝)
#薬膳
#薬膳料理
#春の食養生