• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 25リスナップ
レシピ
材料・調味料
メカジキ
2切れ
醤油こうじ
大さじ1
大さじ1
少し
薄力粉
40g
片栗粉
10g
塩胡椒
少々
ベーキングパウダー
3g
70g
揚げ油
適量
ソース
醤油こうじ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
作り方
1
切り身に塩 ~10分待つ。

醤油こうじと酒を混ぜて塩をふった切り身を30分漬け込む。

軽く水分をとる。
食べやすい大きさに切り分けておく。
2
*でフリッター生地を作り180℃の油で揚げる、

3
☆でソースを作る。
みんなの投稿 (7)
ミ・キュイ(半生低温調理)でも登場したカジキ

醤油こうじに漬け込んでフリッターに。

こうじの効果で魚の旨みが凝縮されて臭みもなくなり揚げても美味しい。


カラッと軽いフリッターに醤油こうじとマヨネーズのソースを添えてます。

後ろは
*新じゃがと明太子チーズ醤油こうじ焼き

*砂肝のコンフィに新玉大葉トマトの醤油こうじ和え


醤油こうじ大活躍の晩ご飯


#メカジキの醤油こうじフリッター
#醤油こうじ
#宝来屋本店
#新じゃが明太子チーズ醤油こうじ焼き
#砂肝のコンフィ香味野菜の醤油こうじ和え
#食卓を紡ぐおたより便
#秋と冬を楽しむお料理
#スナップディッシュマーケット
とんちんさーん
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

わぁーー‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️✨️
醤油こうじのフルコース((o(。>ω<。)o))💕
醤油こうじでうまみ増しのサクッとフリッターはみんな大好き醤油マヨ😍

プチプチ明太と相性良き🥔もチーズと醤油こうじでダブルな発酵タッグでさらに美味しさアップ🤩

じゃんじゃん漬けて楽しみたい大葉醤油こうじ漬けはコンフィと🍅合わせで爽やかに🌿(*´▽`*)🌿

こんなランチメニューがあったら真っ先に選んじゃいます😋🍴💕
メカジキのフリッター
美味しそう😋🤍
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

フリッターにも
チーズ焼きにも和え物にも
醤油こうじが大活躍ですね😊💓
(*´罒`*)♥ニヒヒ

醤油こうじセットをおつまみに飲みたいな~🤭🤍
とんちん から にゃんぺこ
こんにちは♪

にやんぺこさん。

醤油こうじが美味しすぎてあれこれ使って楽しんでます ~もう半分も残ってない🤣

たっぷりサイズで嬉しいボトルだね
とんちん から からあげビール
からちゃん♪
こんにちは。

昨日は醤油こうじ大活躍の献立になりました。

素材が違うとまた新しい側面を見せてくれる調味料てす。

今日は暖かな日になりましたね。
来春はから家満開の桜が咲き誇りますように🌸
醤油糀のフルコース✨✨
先日カジキすっかり勘違いしててすみません😱
今、お返事拝見しました💦💦
やっぱカジキですよね🙏
今度はフリッターに😋
砂肝のコンフィも食べたい~
新じゃがに明太子も間違いなし😋😋
とんちん から みったん
こんばんは。

加熱される前なら見分けつくけど、お料理しちゃうとわからない白身の魚🐟

鰤でもカジキでも美味しさは一緒でした ~気にしない気にしない。

揚げ物にする方が👴は喜ぶ
天ぷらと思っているようでしたけど😅
もぐもぐ! (140)
リスナップ (25)