• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/20
  • 406

あま夏でママレード作りました(^^♪

レシピ
材料・調味料
あま夏 3個
レモン 1個
砂糖 600グラム
作り方
1
あま夏、レモンを半分に切り、
ボールに果汁を絞ります。
ワタは全て取り除いて、
皮だけを薄くスライスしておきます。
(タネは、お茶用の袋に入れて
あとで一緒に煮ます。)
2
薄くスライスした皮は
アク抜きのためザルでよく洗い、
きれいな水にひたして二時間置きます。
3
果汁と皮、タネをほうろう鍋に
うつし、やわらかくなるまで
煮ます。かきまぜず、アクを
とっていきます。
(中火で2時間弱くらい。)

砂糖を加え、30分くらい
さらに煮ます。
4
とろみがちょうどよくなったら
粗熱をとり、煮沸した瓶に
入れて、出来上がりです(^^♪
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)