• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/09/08
  • 498

昨日の晩ごはん

みんなの投稿 (4)
旬の野菜「りゅうきゅう」が手に入ったので、懐かしい故郷の味を一品、作ってみました。
茨城在住のお友達からいただいた、家庭菜園のモロヘイヤ、ミニなすびも使って
作った節約料理です👍
徳島特産の鳴門金時は、娘のお土産😋
糀甘酒でレモン煮しました。
さつまいもの自然な甘味とさっぱりレモンの酸味が合います🎵
#旬野菜料理
#りゅうきゅうと豚肉の甘辛煮
#糀甘酒さつまいものレモン煮
#モロヘイヤの卵スープ
#ミニなすびの浅漬け
みきさん、こんにちは🎵
大阪では、「紅ずいき」が特産です。
薄揚げと煮物にします。
この「りゅうきゅう」は、高知、徳島特産の夏野菜で、「青ずいき」「ハスイモ」とも言います。炒め煮したり、酢の物にしたり、高知の郷土料理に欠かせないんですよ👍
関西のスーパー、八百屋では、今の時季、見かけますよ。
なんて理想的な晩御飯😍
思ってはいても、なかなか出来ないのよね〜😂
まめねこママ から Noriko
こんにちは🎵
野菜が不作だったりしてますが、なんとか、安いもので作ってます~😅💦
幸い、地方のお友達から、新鮮野菜や果物を頂いたりしてるので、ホント有難いです😆🎵🎵
モロヘイヤ、初めて、いろいろ料理して食べてますが、ねばねばが美味しいですね❤️
もぐもぐ! (32)
リスナップ (1)