• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2017/02/10
  • 950

グラタン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
マーガリン
40
小麦粉
大2
牛乳
450cc
マギーブイヨン
1個
玉ねぎ
1/4
鶏肉
適量
マカロニ
100g〜
バター
5〜10g
シュレッドチーズ
80g
作り方
1
マカロニを表示より1分少なめに茹で始めます。
ベシャメルを作ります。
マーガリンを鍋で溶かし、溶けたら泡立て器で混ぜながら少しづつ小麦粉を入れていく。
2
粉が混ざったら、牛乳を少しづつ入れては混ぜるを繰り返す。
牛乳が全部入ったらマギーブイヨンも入れる。
3
焦げないように混ぜながら、沸騰の直前まで加熱し、弱火で少し煮詰める。
あまり煮詰めなくても大丈夫です。
4
ベシャメルが完成したら、玉ねぎをスライスし、鶏肉は一口大に切り、バターを温めたフライパンで炒めます。
だいたい火が通ったら、半量位のベシャメルを入れ、マカロニも入れます。
5
お皿に移し、残りのベシャメルソースとシュレッドチーズをかけて、オーブンで焼きます。
みんなの投稿 (3)
グラタン

外は雪です。
寒すぎて、あったかいものが食べたくなりました(笑)

子供達は、なにやらおやつが多かったようで、パンだけでいいや〜なんて言われてしまったので、ちょっと時間に余裕があり、私もパンに合わせたメニューに…て事でグラタンにしました。
もしかしたら食べたくなってくれるかなぁ〜?という淡い期待もしか持ちつつグツグツ。

結果は狙い通り◎
2人分の量を作りましたが、娘たちも美味しいと食べてくれ、綺麗になくなりました╰(*´︶`*)╯♡

メインは、大好きなEPPEのパンです🍞
朝買って、会社にいる間も、帰りの電車も、ずーーーっとパンのいい香り♡
帰宅してすぐにかぶりつきたい衝動を抑え、グラタンと一緒にいただきました☺︎

長女は、先日食べて気に入ったブリオッシュ。
次女は、テレビを見て興味を持った塩バターロール。
EPPEの塩バターロールは私の大好物です^^
グラタンも美味しく出来て、良かった(*^ω^*)
桜央里 から yukie@uilanikitchen
あ、これも作ってみたいなー😆💕💕💕

娘さんたちも、ぺろりと食べちゃった美味しいグラタンなんだね😃💝

ハフハフしながら食べたいな😆❣️
yukie@uilanikitchen から 桜央里
グラタン、面倒なようでいて作ってみるとそうでもなく、チャチャっと美味しく出来て、子供に好評なので、オススメです〜💕
なんといっても、ホワイトソースの絡んだマカロニをハフハフ食べるのは最高だよね〜❤️
もぐもぐ! (74)
リスナップ (4)