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手料理
  • 2020/02/24
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鹿児島の和菓子 軽羹(かるかん) レンチン湯煎で作りました🔰

レシピ
材料・調味料
長芋 皮を取り除いたもの
100グラム
上新粉
100グラム
ラカント
30グラム
グラニュー糖
50グラム
55グラム
卵白
1個分
こしあん 計量したら6等分に
120グラム
分量外の湯専用のお湯
適量
作り方
1
カップケーキの紙の型がすっぽり入る小さめのお椀やプリンカップなどに型を入れておきます
2
湯専用のお湯を 1リットルくらい沸かしておく
3
長芋をすり下ろす
4
砂糖を3回くらいに分けて ホイッパーで混ぜる 泡だてない
5
水を3、4回ずつ加えてさらに混ぜる 分離した感じになるけど すぐ馴染んでいきます
6
上新粉をざるでごしながら入れてさらに混ぜます。(抹茶を入れる時にはここで大さじ2/3程度加えます)
7
別のボウルに卵白を入れて(ボウルは乾いてるものを水滴があったらダメ)ツノがたつくらいまでしっかりとハンドミキサーでガーっとやる
8
生地のボウルにメレンゲを入れて ゴムベラでよく混ぜます メレンゲをつぶさない様に
9
カップケーキ用のカップに大さじ1くらいの生地を入れます
10
その上に 6等分したこしあんを乗せます (スプーンなどで形を丸くしながら乗せると楽ちん)
11
残りの生地をカップのスレスレか 気持ち少なめ1ミリくらいにのせます これも大さじ1くらいから様子を見て
12
のせ終わったら バットにフキンを敷いたものに のせて 2、3回トントンして生地の表面をならします
13
沸かしたお湯を バットの中に 容器のした1/3くらいまで流し入れます
14
600度で7分体8分レンチン 竹串を刺したら生地が戻らなければ出来上がり あまりレンチンしすぎると生地が硬くなるし あんこもカピカピになります
ポイント

レシピ検索したものの通りやってみたら あんこが乾燥してたので 湯煎でやってみたら あんこの乾燥が 少し改善された様な気がします また作ってみて改良できそうならレシピを覚書ですかえます。抹茶味や 桜風味 紫いもパウダーでもアレンジできそうです✨

手に取るもの 口にするもの 何からできているのかとかわかるのも手作りの良さですね✨

それから
カップケーキ用とかの容器に分けて入れると生地が余る場合は あんこなしで一つおまけを作ってみてください こちらも美味しいですよ

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おはようございます

明後日は父の23回忌です
早いもので母がひとり暮らしになってからの日々
次女がお腹にいた時だから 
それからの長い歳月が流れたことになります

両親は宮崎出身 父は鹿児島の血が流れていて🩸

宮崎県の今は亡き祖父母の家の隣は和菓子屋さんで
帰省すると美味しいかるかんをお土産に持たせてくれました

最近 お菓子を作れる様になったわたし
かるかんて作れるのか調べたら
なんといくつかレシピを発見
レンジでもできちゃうの❓というわけで
作ってみました

この試作の後に抹茶の軽羹も焼いたので
そちらは改良を加えてみたら 中のあんこの水分があまり抜けずにうまく行ったので
その方法を採用しようと思います

こしあん入りです
ムチムチしていて とても美味しい
長芋と上新粉とお砂糖とお水とメレンゲを混ぜて蒸すだけなんです それをレンチンだなんて〜✨

昨夜父の仏前に備え
今日は23回忌で会う兄夫婦にもこのかるかんを箱詰めして渡します

一緒に撮った梅の花は
長女を身篭った時に 父が記念に我が家の庭に植えてくれた梅の木 
今年も満開になりました

父の命日頃に満開になる梅の木
いつもそばにいてくれてることを実感します☺️

かるかんをもっとブラッシュアップさせる気満々になりました😁✨✨


食べ物る事って 家族や人を繋ぐし 食べたことや食べたもので
記憶が鮮明に蘇る とっても素敵なことだなぁと
実感しました





#おやつ #スイーツ #和菓子 #鹿児島 #宮崎#郷土菓子
こんにちは〰️

わぁ🎵とっても素敵なかるかん~⤴️

明後日はお父様の ご命日・・
ご両親は宮崎の方なんですね‼️
私の友だちも宮崎や鹿児島出身が沢山います‼️
はい❗鹿児島の友だちが 田舎に帰ったら いつもお土産に 薩摩蒸気屋・・でしたっけ かるかんかかすたどんをいただきます〰️❤️

御仏前に お供えされるために手作りの
思いでの味を ご自分で作られる‼️って
すごくすてきです✨
私も夏に父の仏壇に手作りお菓子~供えられたらいいなぁ✨
chiaki3(平川ちあき) から ちかっち
ちかっちさん

コメントありがとう📝
ちかっちさん 大阪だよね
私の従兄弟達は 就職は関西にというパターンが多かったな

鹿児島はとっても良いところだし
宮崎も本当にいいところなの

その昔は新婚旅行に人気だったんだよ🌴

私の小さな時は
そんな宮崎に毎年訪れていたよ

父は64歳で亡くなったから
早いよね😢

私の作るものはいつも美味しいと言ってくれたから
今回の軽羹は きっとめちゃくちゃ喜ぶはず〜

ちかっちさん
いつも本当に優しくしてくれてありがとう😊


明日からも頑張れそうです😁✨
chiaki3さんおはようございます。
静寂の時の流れに、まるで映画のシーンの様
映し出されるひとコマ、ひとコマをみている想いで読ませていただきました。
きっと
天国のお父様笑顔で見守ってくれていたのでしょうね。御喜びになると思いますてづくりのかるかん。
真っ白なかるかんが落ち着きを漂わせてくれてますね。味わって食べなくちゃ^_^
早くに両親を亡くしましたから
余計にchiaki3さんの想いがしみます。
chiaki3(平川ちあき) から シュトママ
シュトママさん
おはようございます

シュトママさん 早くに親御さんとお別れされたんですね お寂しい日々だったことと思います。

コメントありがとうございます
父は仕事中急死したので それはそれは家族にとっては辛かったです。

かるかんて
作り方は非常に簡単なので
出来映えは少しの加減が左右すると思いました

羊羹を軽くしたものが軽羹というらしいです
こんな事を考えて作るのも歳をとった証拠かな。。

いま あまり台所に立てなくて
ちゃんとしたご飯も作れずですが

矢張りこうして残す事で 手作りの味や想いと向き合えます

優しいコメントありがとうございました😊

今週も頑張りましょう✨
ちあきちゃわんー おはよーござーまーす😉

かるかん作っちゃいますか?ひょえ!
流石です😘長芋入れるのねー

そして昨夜観たNHK フジコヘミングかーらーのーちあきちゃわんのファミリーヒストリーを朝から堪能しちゃったよ♡
添えられた梅もまさかの本物とは!
梅の木 財産だね
春がそこまできてるのかな?

あわびウエア的なお皿も素敵です😘
chiaki3(平川ちあき) から ちぽ
おー
ちぽちゃわん〜

おはよう
昨日のNHKみたかった✨✨

フジコヘミングさんからの

まさかの私でごめんだよ🙏🙄🙏


軽羹作れちゃうのよ

今度はあんこから作るかな、、


なかなかお手軽にできて

よかたい‼️

これ鹿児島弁⁉️

なわけで今週もがんばろうね❤️
noe
そうだ、カルカンって鹿児島だったんやね〰
お父様の命日に💓
あー見習わないとだわー
最近おりくぜんも💦💦
noeちゃん❣️
この手作りかるかん 美味しかったよ〜
また作りたくなった✨✨

コメントありがとうございます❣️
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