SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
こんなことした記録に📝
秋の稲刈りの際、機械の刈り残しが出るのですが、、
落穂拾い🌾しながら、持ち帰ってお米にしてみる?と、魔が差す(笑)
コンバインでは、刈りながら脱穀までしちゃいます。
干すのは分かるけど、、その後、どうするん?🧐
主人に聞いても、幼少期の記憶が曖昧で分からってない😅
調べると、やり方があるんですね💡
参考にしてやってみることに☝️
乾燥
稲穂🌾をベランダで干す🌞
↓
脱穀
お茶碗使って穂から削ぎとる
↓
もみ取り
すり鉢に本当はソフトボール🥎だけど、ないからゴルフボールでゴリゴリ...♪*゚
これが、なかなか時間がかかる😅
力入れ過ぎると、ゴルフボールだからかお米が割れるし、入れないともみが取れない、、
夜な夜な時間ある時に、ゴリゴリ...♪*゚
家族は、、またなんかやっとる(=_=)(笑)
やっとこさ出来た玄米🌾✨
小皿に盛ってみる😂コレダケ
松坂桃李くんの気持ちが分かる?笑
古の人の偉大さを感じる✨
義母が、お米一粒も大事にする姿勢はこういうところからなのかな
それにしても、気の長い作業でした〜
藁とモミは、畑に使いました。
#お米#米作り#初体験
yuccaさんが夜な夜なゴリゴリしてる姿想像しちゃいました😂
写真整理してて、、
こんなこと下なぁーと、記録に投稿してみました😆
もうやることはない😆
この頃は、確か韓流ドラマに片足突っ込んでて、見ながらゴロゴロ...♪*゚しては、米粒一粒ずつよけてたような😂
気が遠くなる作業でした〜
途中棄権も頭をよぎる😂
古の人の偉大さよ!
実は私も息子が小学生の時に授業でお米作りがあって学校ではおにぎりが作れる程の量とれたようですが家でもやって下さいと渡された稲は…ペットボトルで育てたんですが収穫時本当に…これだけ?
でした😂
あの時間は…
去年、落穂拾い🌾しながら、、
ちょっとやってみる?
となりました😆
当たり前と思って食べてるお米。
こんなに工程踏まえてるんですね!
古の人は、すべて手作業🙌🏼
義母のお米一粒も大事にする姿勢はここからなのかな✨
歩くんも、貴重な経験したんですね✨
ほんと、、
コンダケー☝️と、思いました😆
でも、それだからこそ一粒の大切さがわかるんだネ〰
まさかの脱穀😂笑
稲刈りお手伝いして27年あまり、、
初めてしてみました😆
義母の一粒のお米も拾ってる姿が思い浮かびます✨