• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/06/26
  • 1,088

ちぎって混ぜるだけなのに美味しい😊 レタスの塩昆布和え

レシピ
材料・調味料
レタスの葉
4〜5枚
塩昆布
ひとつまみ
胡麻油
小匙1
オカカ粉
大匙1
作り方
1
レタスを洗ったら水気を切り、手で適当にちぎる。
2
ビニール袋に全ての材料を入れ空気を入れたままよくフリフリする。
味見をして塩気が足りなければ塩昆布を追加。
3
テーブルに出す直前まで冷蔵庫で冷やす。
器に盛ったら白ゴマをふる。
ポイント

今回はアクセントに出汁トマトを添えましたが、生のプチトマトでも🆗です。

みんなの投稿 (1)
ひとつかみは人によって手の大きさで違うかもしれません。
私のひとつかみはカレースプーンに平たく一杯くらいかな?
オカカ粉がなければ鰹節でかまいません。
もぐもぐ! (42)
リスナップ (1)