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手料理
  • 2013/01/19
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がんも、おひたし、鰯のつみれ汁

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ほうれん草
1/2束
しいたけ
小 2つ
油揚げ
1/2枚
だし汁
1カップ
しょう油
少々
昆布つゆ
少々
ゆずの皮
少々
作り方
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でる。ザルにあげ冷水で粗熱を取り、絞る。
2
鍋にだし汁、しょう油、昆布つゆを入れ煮立ったら、薄切りにしたしいたけと細切りの油揚げを入れる。
3
3、4分茹でて火が通ったら、火を止めて、食べやすい大きさに切ったほうれん草を入れて冷ます。
4
器に盛ってゆずの皮をちょっと添える。
ポイント

味付けはお好みで。柚子は無くてもok。水菜でも美味しい。その時は、下ゆでせず最後にさっと入れるだけ。

みんなの投稿 (1)
純和風な夕食が落ち着きます。明日は甘酒の日なので添えました。
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