• お気に入り
  • 264もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/04/29
  • 28,320

じゃがとろ

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
250g
豚ひき肉
150g
ザーサイ微塵切り
20g
100〜150cc
鶏がらスープ
200cc
大さじ1
醤油
大さじ1
長ネギ
10cm
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
じゃがいもは良く洗い、皮ごとラップに包みレンジで6~7分加熱します。竹串がすっと通ればOKです。
2
熱いうちに皮をむき鍋に入れ木べらなどでしっかりつぶします。
3
つぶしたじゃがいもを弱火にかけながら水を少しずつ加えて、とろとろになめらかになるまで混ぜます。深めの皿に盛っておきましょう。
4
フライパンにごま油を熱し、ひき肉をぽろぽろになるまで炒め、しょうゆと酒で味付けします。さらにザーサイ(塩が強いものは少し塩抜きする)のみじん切りを加え、さっと炒めましょう。
5
鶏がらスープ(水に顆粒スープ小さじ1をとかす)を加え、煮立たせてからねぎのみじん切りも加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。じゃがいもの上にかけて出来上がり!
ポイント

【参考レシピ】
武蔵野オヤジの気ままなレストラン

みんなの投稿 (6)
ドラマ版孤独のグルメ season2 第6話
に出てくる四川家庭料理 珍々(ゼンゼン)のじゃがとろの再現レシピをみつけたので作ってみました\\\\٩( 'ω' )و ////

実はこのお店うちから自転車で10分ほどのところにあって何度か行って食べてるのですが、本物にすごく近い味で美味しかったー.。.:*・゚☆
ごちそうさまでした!
わぁ〜‼︎
知ってる 知ってる

この お店 イチバン 行ってみたい
そして この じゃがとろ

絶対作ってみる↗️↗️↗️
コメント初めまして!

これ、すんんんんごい美味しそうですね!真似したいけど…ザーサイないなぁ。
多分、ザーサイは大事ですよね?(´・_・`)
とかげ2319 から のん
わあー!ぜひぜひ♪
ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ!!
お店もじゃがとろと餃子以外ほぼ激辛料理で、辛いもの好きなのでたまらなかったです!☆≡。゚.
とかげ2319 から Megumi Goto
はじめまして☆≡。゚.
ありがとうございます*´∀`)!
ザーサイ無くても美味しいと思いますよ♪
Megumi Goto から とかげ2319
ホントですか!
じゃあ今晩にでも早速試してみます( ›◡ु‹ )
もぐもぐ! (264)
リスナップ (13)