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「*桜の蒸しパン(ケーキ)」作りました。
🍃葉は生地に混ぜて 🌸花はトッピング♡
😋ほど良く効いた桜の塩気が
生地に馴染んでいい感じになりました‼️
※蒸籠がなくても他の容器で作れます🙆♀️
丸型、マフィンカップ、パウンド型、
深さがあればグラタン皿でもOKです‼︎
【桜の蒸しパン/ケーキ】12cmミニ蒸籠
a全卵 1個(約55g)
aグラニュー糖 40g
b生クリーム 30g (牛乳や豆乳でも可)
c薄力粉 50g+ベーキングパウダー 2g
d米油 25g
△桜の葉 1〜2枚+桜の花 適量
[下準備]
🔸たまご 生クリームは 室温に戻す
🔸粉類(c)は 合わせてふるう
🔸桜の花と葉は 塩抜きする→葉は刻む
🔸蒸し器又は鍋に お湯を沸かす
[作り方]
①aを湯せんにかけ人肌程度に温める
②湯せん外す→もったりリボン状に立てる
③bcdと刻んだ葉を順に混ぜる
④容器に流す→桜の花をトッピング
⑤強火〜中火で 約20分蒸す
(蒸し上がり表面を扇ぐと艶良くなります)
🌸Sakura. sweets🌸
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