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手料理
  • 2013/03/09
  • 2,486

手作り♡鶏ハム♡(^Д^)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
鶏胸肉に砂糖をすり込む
2
塩もすり込む
3
ブラックペッパーもすり込む
(好みでガーリックパウダーとかでも◎)
4
水気があればキッチンペーパーでふきとる
5
ラップでピッチリ包む
6
5日冷蔵庫で寝かせる(一日一回は、様子を見て水気があれば拭き取り、またラップをして)
7
ラップを剥がして水にいれて1時間くらい塩抜きする
8
塩抜きが終わったら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、再度ラップをし、ラップが剥がれないように輪ゴムで三箇所くらい止めて、湯を沸かした鍋に火を止めて6時間くらい放置!
(私は寝る前に入れて起きたら出来てる感じにしてます♪)
※鍋の下にスノコみたいな何かを置いておくとラップが焦げなくてイイかもです!私は蒸し器の下にひくやつをひいてます
9
切り分けて完成♡(^Д^)
ポイント

買うと高価なハムをどうにか作ってみたくて!(。・w・。)
本などを見て自分なりに作り方を変えて作ってみた♡

みんなの投稿 (9)
じっくり待つのが楽しい鶏ハム作り♡( *´艸`)
さっぱりとっても美味しそうですね💕💕💕
今度つくってみたいです😄👍
To: Moko0610 さん★
コメントありがとうございます♪(b゚v`*)はいっ♡サッパリしていますがしっかり味が付きますよ♡(。・w・。)
是非ー✨(〃ω〃)
はじめまして(*^^*)
ペコちゃんと言います(〃^ー^〃)
私は、ポークでハム作ったことあるんですが、昔ながらの作り方で、温度を一定に保つ必要があったので、シャトルシェフを使って作ったら、美味しくできました(^o^)v
これは、ブラックペッパーがきいて、美味しそう~(*´∇`*)
ちょっと手間がかかるけど、作ったらみますね♪
人気の鶏ハム、作ってみたかったんです(o^-^o)
To: berrymint ★
ポークは難しそうでまだ未体験ゾーンです!Σ(OωO )笑
すごいです!♡✨
数日と聞くと手間のように感じますが置いておくだけなので意外と楽にできます♡是非♡(〃ω〃)✨
ご挨拶が送れましたが、このハム作らせて頂きました。
巻きが甘くて失敗しましたが、とっても美味しかったです♪(o^-^o)
また挑戦させて頂きますね(^-^)v
素敵なレシピ、ありがとうございました(@^^@)/
のん から ペコちゃん
ありがとうございます♡(*^_^*)
最近、こちらにあまり投稿していなかったので久々のコメントとても嬉しかったです♡(*´ー`*)
たくさんのもぐもぐ、りスナップ!も、ありがとう(* ^ー゜)ノ
どうしたら、のんちゃんのように、一枚のお肉のようになるのかな~(*≧∀≦*)
私のは、巻き巻きして、ちゃんとゴムで固定してたのに、切ったらベーコンみたいに、または渦巻きみたいになりました~f(^ー^;
よかったら、作ったよ投稿覗いてみてね♪(o^-^o)
成功したのだけ、表面に来るよう、誤魔化してますが…(^〇^)
下のほうにあるのは、ばらけたのばかりですf(^ー^;
のん から ペコちゃん
今、拝見させて頂きましたぁ♡(*^_^*)
すごいおしゃれな盛り付けで圧巻です!!♡(*´ー`*)巻き込みすごく綺麗に見えますが、一部バラバラになってしまった感じですかね↓?( ; ; )
私が注意してる所は寝かせる前にラップを本当にきっちり巻いて、空気をなるべく入れないように(太巻きをスノコで巻くときみたいに)ギュ!ギュ!っとしてます(^_^;)
図説できないのがもどかしいですが(笑)
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