耐熱皿に、洗って水気を拭いた葉のみをのせ、300wで3分×数回レンチン途中で上下を返したり、広げたり。数回繰り返し乾いてパリパリになったら完成。私は3分×2回、と1分〜数十秒を様子見で追加してます。人参葉セリは栄養価、香りも👍
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葉付きを買いたくなるのが人の常。
で、レンチンパセリの要領で。
人参葉セリを作るのです。
たくさんの人参葉が、これっぽっちになっちゃうけどね。
パセリの様に使いましょ。
ポテサラ、パスタに美味しいです。
10枚ほどバジルも合わせてレンチン、のち揉む、のち小瓶で保存。
パセリに比べて葉の黒みが出るけど気にしないw
大事なのは栄養価と手軽な消費かと(๑˃̵ᴗ˂̵)و
迷わず葉無しを買う(๑˃̵ᴗ˂̵)و
これは香り出しのスパイスにも使えそう😉
庭のバジルの成長を待ちながら作りたいと思います(o^^o)
メモメモ📝
わたくしも、ちょい前にセロリッ葉をレンチンしてセロリ葉セリ作ったよんʕ-̼͡-ʔ🌱
乾かしても香りが立つよねʕ-̼͡-ʔ
肝心の人参が、隣の仔犬の尻尾くらいしかない‥
おぃおぃ(꒪⌓꒪)これ‥どーすんねん‥って田舎道の農家直売場でしばし考えておりました‥。
ナルホド💡
根菜なかなか難しくてね、失敗してから尻込みしてたの。
おし。がんばるお!
てかね!
イタパセの花が人参の花とそっくり
だから人参の葉っぱは絶対パセリだぬん♡
さすがのアイディア♡
でもね、家のヤロー達は人参葉は人間は食べないと認識してて。
人参葉セリ〜て云うてます。
パセリじゃねーよ!!と返しが来ますが、かほりの良さは奴らも納得👍
バジルも入れてるけど、人参葉の香り勝ちw
リスナもかたじけないぃᏊ˘̴͈́ꈊ˘̴͈̀Ꮚ⋆✩
で、人参葉の天ぷらは苦手な面々。
なので、こっちの方が我が家では使えるアイテムです❤︎
人参葉のかほりが好きだーーー!!
パセリに比べて黒みを帯びるけど(特にバジル)シャカシャカすると気にならぬ、気にしないw
これ↑1番大事ね。
リスナもありがとうですᏊ˘̴͈́ꈊ˘̴͈̀Ꮚ⋆✩
セロリッ葉セリ❤︎❤︎❤︎
乾燥セロリがいつも売り切れでさ。
あーた、レンチンで作れるのか✨️
Aこと聞いたし!!φ(・_・
私もボタン押す〜🔘
香りが立つよね😋♪♪♪
人参葉は香り高くだよ〜
リスナもかたじけないのᏊ˘̴͈́ꈊ˘̴͈̀Ꮚ⋆✩
美味しいものにはオマケが付く。
人参には人参葉。
シローには………チ〜ン。うまくない。
これ、スープも香り高くなりますよ👍
ポテサラにもぜひ❤︎
リスナもありがとう😋♪♪♪
冬越すの?雪待ち人参?
昔、江戸から来た代議士しぇんしぇの奥さまが、茄子の花を見て言いました。
こんな綺麗な花を見たのは初めて。
これは何の花なのかしら🍆
そんな幸せの時間を思い出したの🌀
で、イタパセと人参の花がそっくりとは✨️
人参葉セリでいいんだね😊
あの、剛毛ならぬ剛葉は乾かした方が好きかもなw
リスナもあんがとーー!
もちろん春蒔きも品種によっては可能なんだけど、春夏は虫ムイムイに食われてしまうのよ…
農薬まきたくないからね、秋冬にかけるわ!(笑)
根菜は目に見えないからホントに難しい。ワチみたいなしろーとにはね😭
うまい人参、がんばるお!
茄子の花は綺麗だね。
今素敵に咲き誇ってるよ。
今日、ファースト茄子を収穫したお!
じっちの畑にないか
聞いてみる〜☺️
無農薬農薬とかするのかな〜
確かに!! ムシに食べられるのは切ない💔
うまい人参ファイトゥース☝️
ファースト茄子って好い響き❤︎
ウサギとシェアすれば喧嘩にならんぞ👍
パセリもレンチンできるよ〜👍
人参葉セリは香り高くです❤︎
お試しあれ〜
リスナもありがとうです(ロ_ロ)ゞ