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手料理
  • 2012/08/28
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ジャージャー麺。毎回冷やし中華ばっかりじゃ芸がないし、と。

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
冷やし中華(スープは使わない)
2人分
きゅうり
1本
トマト
1個
豚ひき肉
80g
たけのこ水煮
1/4本
ねぎ
1/3本
にんにく
1片
しめじ
1/2株
顆粒中華スープ
小さじ1
日本酒
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
鷹の爪輪切り
少々
塩コショウ
少々
調味みそ(献立いろいろみそとか)
大さじ2
醤油
適量
片栗粉
適量
卵黄
2個
適量
作り方
1
きゅうりは千切りにする。トマトはくし切りに。
2
たけのこ・しめじ・ねぎ・にんにくをみじん切りにする。
3
みじん切りにした野菜とひき肉、鷹の爪、おろししょうがを炒める。
4
中華スープ、調味みそ、酒、水を加えて少し煮る。
5
醤油と塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
冷やし中華の麺を茹で、よく水洗いする。
7
器に麺を盛り、トマトときゅうりを添える。肉味噌をかけ、卵黄をのせる。
ポイント

いろいろ手抜き版。
甜麺醤を使うところを調味みそ(甘みそ)に置き換え。
しょうがもみじん切りがいいけどなかったからチューブので。
鷹の爪、ねぎ、にんにく、しょうがを先に炒めて香りを出したほうが本当は良いけど、何しろ手抜きなので全部一緒に炒めちゃう。

全体をぐるぐる混ぜて食べましょう。

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