• お気に入り
  • 155もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2014/07/08
  • 4,145

赤ワイン、赤味噌、黒糖ソースのハンバーグ🙀きゅうり忘れた❗️

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ソースをつくる。
小鍋に赤ワインと黒糖を入れ、火をつけ黒糖を溶かす。
溶けたら赤味噌を加えほんの少し(気持ちだけ)トロっとしたら火を止めておく。
2
ボウルに合挽きミンチ、玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせる。
※玉ねぎの食感も楽しむために炒めていません。
玉ねぎの甘みを出したい方は、炒めてください。
3
フライパンにサラダ油大1を熱し、②を成型した物を焼く。
強火で一分くらい焼き、綺麗な焼き色になったら裏返し、炎が1㎝くらい(フライパンの底に炎の先があたるかあたらないかくらい)にし、4分くらい焼く。
中から濁った肉汁が出る様であればもう少し焼く。
※ハンバーグの大きさや厚みがあるので様子を見て焼いてください。
4
③のハンバーグが焼けた様なら、そのフライパンの中に①のソースを流し入れて、ハンバーグに絡めます。ここでは、火をつけたままです。

※③のフライパンには、肉汁もありますが肉の油も出ています。
油が気になる様ならキッチンペーパーなどで油を吸いとってください。
出来るだけ肉汁は、吸い取らないように☝️
5
④のソースがあまり煮詰まらないうちに火を止めて、器にソースと一緒に盛り付ける。
きゅうりをお好みにスライスし、ハンバーグと一緒にいただきます。
みんなの投稿 (13)
赤ワインと赤味噌、そして黒糖を使って作ったソースです💕
きゅうりを一緒に食べるのですが…
🙀スナップに入れ忘れてる🙀
もちろん、きゅうりがなくても美味しいですよ💕💕
最近、黒糖を使いこなしているアミさん、黒糖友達でお願いします💕💕💕
きゃぁ( *´艸`)食べ友ありがとうございますぅ✨今宵はハンバーグにしようかなぁなんて思いながら帰って来ました🎵早速こちらで作らせて貰おうかなぁ😍嬉しい黒糖友達ありがとうございます❗️
akiko から 🌈Ami🍻
アミさん、おはようございます💕
勝手に、黒糖友達にしちゃってごめんね😄🙏
なんだか、黒糖といえば…アミさん❗️と、私の中でなってしまってf^_^;
来てくださってありがとう💕💕💕
🌈Ami🍻 から akiko
akikoさん(´ω`)ノシ
おはようございます✨
いえx2〜❗️とぉっても嬉しいです🎵気になってるソース、早速味合わせて下さい(*≧艸≦)ありがとうございます💕
akikoさん♡ 赤味噌、買ったはいいけど使い道があまりわからなくて困っていたんです!
こんなソースに使えるんですね✨

沖縄のお土産でいただいた黒糖もあるし…私も挑戦してみるね🎶
UP出来る様な仕上がりになるかはわからないけれど💦😅
とっても興味のあるソースなので☺️
akiko から 🌈Ami🍻
アミさん、
なんて嬉しい言葉💕💕💕
ありがとう😊💖
akiko から konri
りえさん、こんにちは😄
赤ワイン、赤味噌、黒糖は、合うんですよ〜‼︎
茄子田楽にも、美味しいんです💕
この、ハンバーグの場合は、胡瓜を一緒にいただくと、甜麺醤をいただいているような感じがしますかね😅☝️
黒糖は、コクの出るお砂糖で私は結構使ってます🎶

リスナップもありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
あきこちゃん、星つけに来たーー
美味しそうだよー!!
よだれでそうだわんー
akiko から おりぃ
あっ‼︎
おりぃさん、こんばんは😄
ありがとうございます💕💕💕
嬉しいです🎶

色々使い回しができるソースだと思いま〜す😄💓

リスナップもありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
りえちゃんのところから来たよ〜*\(^o^)/*とっても早いつくフォトだったのね(*^^*)このソース気になるわぁ〜💕美味しそ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
akiko から すずらん
すずらんさん、こんばんは😄
ありがとうございます💖
そうですよ〜😊
早いでしょう💕💕

このソースは、和の様な〜洋の様な〜きゅうりを一緒に食べると、中の様な〜
面白いソースです😄💓
それに、他のお料理にも使えますよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

リスナップもありがとうございます✩⃛꒰⁎⁍̴◡⁍̴⁎ ॢ꒱
yummm
akiko から Regina Lavet
Thank you💕。+゚(*´∀`*)゚+。。*゚゚
もぐもぐ! (155)
リスナップ (18)