• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/08/20
  • 146

落とし卵とキムチの冷やしみそ汁

レシピ
材料・調味料 (4人分)
キムチ
120g
4個
豆腐
1/2丁
お湯
1カップ
味噌
大さじ2
ほんだし
小さじ山盛り1杯
氷水
2カップ
レタス
適量
小口ネギ
適量
作り方
1
豆腐はサイの目に切っておく
レタスもちぎって氷水につける
2
鍋にお湯を沸かし、卵を器に割り入れ鍋にそっと落とし半熟状態になったら器に取り出し冷ます
3
お湯1カップと味噌、ほんだしを混ぜ、氷水を加える
4
落とし卵を入れた器にレタスを盛り、卵の上にキムチを乗せる
周りに豆腐を盛り、味噌汁をかける
小口ネギを散りばめる
ポイント

卵を崩してキムチと混ぜるとまろやかな辛さになって食べやすいです

みんなの投稿 (1)
キムチが余ったのでみそ汁に入れてみました。
もぐもぐ! (26)