• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2023/04/26
  • 445

もちもち♡もち粉のあんこケーキ

レシピ
材料・調味料 (角型20cm)
2個
砂糖
70cc
牛乳
250cc
もち粉
200g
BP
小さじ1
粒あん
小さな小豆缶1つ
(170-190g)
60-70cc
作り方
1
卵をボールに割入れ⇒砂糖
牛乳⇒もち粉⇒BPの順に加えて行き
それぞれ良く混ぜ合わせる。

混ざったら、油、小豆缶も加えて
よく混ぜる。

型に流して180度45-50分焼いて出来上がり。
ポイント

型は丸でも角型でもお好みで。
角型20cm
丸型18cmだと少し厚みあり
写真は22cm丸型で薄めで40分焼きです。
牛乳を豆乳やオーツミルク、アーモンドミルクに
変えてもOK。今回はオーツミルクで私も作っています。
胡麻や栗、お好きなものをトッピングしても美味しいですよ。
今回は栗入りです。

みんなの投稿 (1)
もち粉を使ったあんこ入りのケーキです。
もちもちで美味しいよ(*´ч`*)
運びやすく手土産や差し入れにも(*´˘`*)♡

#もちもち#あんこ入り#簡単
もぐもぐ! (67)
リスナップ (6)