• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/26
  • 581

きんぴらごぼう

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
だし汁
60cc
砂糖
8g
20cc
醤油
20cc
ごぼう
140g
にんじん
1/2本
ごま油
大さじ1弱
いりごま
適量
作り方
1
☆を混ぜておく。ごぼうを包丁の背でこすって洗い、縦と横に切り込みを入れてささがきにして、水にさらし、あく抜きをする。にんじんを千切りにする。
2
フライパンにごま油を入れて温まったら、ごぼうとにんじんを加えて強火で炒める。
3
☆を入れて煮汁がほとんど無くなるまで弱火で煮る。
4
いりごまをすって③に混ぜたら完成。
ポイント

ごぼうのあく抜き
ささがきにした後のごぼうを
水:カップ1 酢:小さじ1
の酢水に浸し、水を何回も
取り替えると白くできる。

ごぼうの美味しさは歯切れの良さとその香りにあり、香りの成分は皮の部分に多く含まれているので皮をきれいに剥きすぎないようにしてください!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)